※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

留言34則留言,2人參與討論
推噓0 ( 0034 )
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪迴者。 : 佛聖者也是依他的身語意(五蘊)安立的士夫,佛的內心意知已斷除無明我執的煩惱障 : 及所知障,所以佛的內心意知成就一切種智的智慧法身,佛是依其無漏蘊安立的解脫者。 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)_五取蘊_五蘊和五取蘊的差別 「梵語pañca upādāna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五 受陰,即由取(煩惱)而生或能生取之有漏之五蘊。 蘊與取蘊之差異,謂蘊通有漏、無漏,取蘊則唯通有漏。」 ===== 此處提到,「五蘊」和「五取蘊」的差異,五取蘊是五蘊,但五蘊不一定是五取蘊。 當說到凡夫(輪迴者)的五蘊,指的是五取蘊,又作五受陰,即由無明我執煩惱取受。 說到解脫者的五蘊,如佛的五蘊是無漏蘊,就不是五取蘊不是五受陰,不是由煩惱取受。 凡夫和佛聖者都有五蘊,各自都是依自己的五蘊安立,也就是,凡夫和佛都有身語意 ,那麼,凡夫和佛的身語意差別在哪? 1.凡夫的五蘊,是五蘊且是有漏(由煩惱取受)的五取蘊,屬於苦蘊(具行苦的本質)。 2.佛的五蘊,是五蘊但是已斷除煩惱取蘊而是無漏(淨除煩惱、煩惱涅槃了)的五蘊。 亦即,佛聖者的身語意是清淨的身語意,佛聖者的身行、語行、意行,並非如凡夫「 無明緣行」的隨無明轉,佛聖者的一切身語意諸行,是隨著沒有煩惱的慈悲與智慧而轉。 ======= 由業與煩惱取受的五取蘊,以及斷除五取蘊之後的無漏蘊,二者的差別 凡夫要脫離取蘊的話,其內心意識要斷除無明我執,才不會由無明我執的愛取而結生 相續下一世的取蘊。 脫離取蘊的脫離,不是說像脫掉衣服那般,不是說好像有個常一自主的我從五蘊當中 脫離出去變成離蘊的我,變成有個不依蘊的我,並非如此。 脫離取蘊是指此世是輪迴的最後一生,斷除來世再有取蘊,亦即斷除輪迴,所以解脫 者的脫離取蘊,是斷除輪迴後有、斷除來世再有之意,不是說有個不依蘊安立的解脫者。 我們說凡夫的取蘊——有漏近取五蘊,近取蘊的「近取」,指近取因。 凡夫眾生由什麼近取因,感得異熟果報的有漏蘊?此處的近取因指心續中的業與煩惱 ,由心續中無明我執所攝的業與煩惱為「近取因」而結生相續的有漏蘊稱「近取蘊」。 例如,前世的我的心續中的能引業由無明我執之愛取的煩惱成熟,以此為近取因,感 得下一世,即此世的近取蘊;此世的我依著此世異熟果報的近取蘊,此世異熟果報的近取 蘊若是人道的蘊體,就安立我為人,是畜生道的蘊體,就安立我為畜生,六道隨一結生。 此世的我的心續中的能引業又由無明我執之愛取的煩惱成熟,復感得來世六道隨一的 近取蘊;來世的我依著來世異熟果報的近取蘊,心續中又由無明我執的煩惱與能引業感得 後後世近取蘊的苦蘊;後後世復依……,如此不斷後有的流轉結生下去,稱為「行苦」。 達賴喇嘛尊者說苦諦的真實義是行苦,即「取蘊」的能取和所取不斷生死流轉之苦。 取蘊的能取,即無明我執所攝的業與煩惱(屬集諦),取蘊的所取,即純大苦聚的苦 蘊(屬苦諦)。行苦就是苦諦與集諦之因果不斷的生死流轉,苦諦是由自果之因(無明緣 行之集諦的能取)產生不由自主結生相續的近取蘊的苦蘊(純大苦聚之苦諦的所取)。 行苦即凡夫的心相續當中,由內心所攝十二緣起支的「無明緣行」(由無明我執的煩 惱造作有漏業行)感得「純大苦聚」的苦蘊之生死流轉,即「無明緣行」所攝的「苦」。 佛教常說,起惑造業感苦,由無明我執的煩惱造業感得近取蘊的苦果,復依近取蘊的 苦蘊再起惑造業再感苦果,如此後有不斷的結生相續,不斷再取受後有取蘊的生死流轉。 凡夫心續中因無明起惑造業感苦,苦諦是果,能生苦蘊的近取蘊的因,即業與煩惱的 集諦。集諦的業與煩惱二者當中,業來自煩惱,由煩惱造業,而追溯煩惱的根本是無明我 執,因為無明我執愚癡的顛倒執取,非理作意產生貪、瞋等一切煩惱,由煩惱造有漏業。 因果上,要斷除果,必須從因上斷,要斷除來世近取苦蘊的果,要從因上斷,即根本 上要斷除無明我執,才能斷除由無明我執的煩惱與能引業不斷引生再有結生相續的取蘊。 《釋量論》:「若無煩惱,雖有宿業超諸量數,定不發芽,如是諸業缺俱有緣,亦定 不能發苦芽故。」心續中若有煩惱,一定會再新造有漏業,而由有漏業引生苦蘊果報,反 之,若心續中已斷除無明煩惱,則雖然尚有無量舊業,但是舊業缺煩惱緣不再引生苦蘊。 例如阿羅漢的內心意識已斷除無明我執的顛倒執取,對於我與我所不再有無明我執的 顛倒趨入,所以阿羅漢捨壽後,不再有無明我執之力的愛取成熟能引業引生後有來世的取 蘊。阿羅漢的心續中,已斷除欲界愛、色界愛、無色界愛,斷除了三界的貪愛,何以故? 心續中已斷除緣自相續的我與我所的無明我執,故沒有無明我執於我與我所產生的愛取。 阿羅漢此世是最後一生,當他此生捨壽後,不會再有三有(三界)的後有來世,斷除 了來世再有取蘊,也就是斷除了行苦,但是他的意識續流不會斷滅,仍會一直持續下去。 有餘阿羅漢捨壽後,捨離了過去由無明的業和煩惱所感得異熟果報的苦蘊,即成為無 餘阿羅漢。無餘阿羅漢有精微的色身(意識體性之身),一位補特伽羅其意識和其眼耳等五 淨色根,無始以來就有,有餘阿羅漢捨壽後轉無餘阿羅漢,其意識和五淨色根的續流也不 會斷滅,而成精微的意成身(意識體性之身),這不是一般肉眼可見的。 無餘涅槃阿羅漢之意成身(意識體性之身)的五蘊,就不是輪迴的取蘊了。無餘阿羅漢 的意成身和一般說中陰身不同,未斷除無明我執的中陰身,仍會再有生死流轉的取蘊,不 離苦諦與集諦之因果流轉。無餘涅槃阿羅漢的意成身,在之前有餘涅槃階段心續中已斷除 無明我執、已斷除煩惱,有餘涅槃阿羅漢轉無餘涅槃阿羅漢的意成身,並非由無明的業與 煩惱結生相續的取蘊,無餘涅槃阿羅漢已不具有輪迴苦諦的近取蘊,故是無餘。 無餘阿羅漢的意成身,內心缺乏大悲心之故,如入滅盡定般寂滅為樂,因為缺乏大悲 而不離開如入滅盡定的涅槃,沒有去廣行利他乃至成佛。無餘涅槃的阿羅漢唯自求解脫, 止息了無有休息的生死輪轉,其意成身內心意識曠劫安住於止息了生死流轉的涅槃寂靜。 >>>>> [1] 達賴喇嘛尊者:「輪迴與涅槃也安立在認知(吾人身語意當中內心意知)上,被煩惱 (無明我執的煩惱)控制的心續(意知相續)可安立為輪迴,而當斷除煩惱後,心續 (意知相續)上的煩惱被斷除後的離繫部分(滅諦)就安立為涅槃(解脫)。」 如一位阿羅漢向的補特伽羅,內心意知正對治最後一分煩惱之後,下一剎那斷除煩惱 證得阿羅漢果,成為阿羅漢聖者(解脫者),這位補特伽羅阿羅漢聖者的身語意當中,內 心意知成就了斷除煩惱的無漏心(意知沒有煩惱了),他就能說「我生已盡不受後有」。 有沒有我?如阿羅漢自稱我,說我不受後有,即我的意知斷除了取受來世再有取蘊。 [2] 聖嚴法師:「《楞伽經》裡都說了一個比喻:聲聞、緣覺二乘人的進入涅槃(無餘涅 槃),好像是喝三昧酒喝得酩酊大醉。」無餘涅槃阿羅漢的意成身,一心安住涅槃。 印順法師<成佛之道>:「《楞伽經》說小乘的醉三昧酒,也就是入滅盡定。《般若經 》中,佛勸菩薩們,如悲願力不充,不要入滅盡定,免墮小乘(只住自己的寂滅之樂)。」 《楞伽經》:「(二乘無餘涅槃)三昧酒所醉住於無漏界,彼非究竟趣亦復不退轉,以 得三昧身乃至劫不覺(無餘阿羅漢內心意識安住涅槃如入滅盡定不起意想)。譬如昏醉人酒 消然後悟,聲聞亦如是覺後當成佛(暫時安住涅槃化城最後如酒消再走向大乘道成佛)。」 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1709690606.A.922.html

Re: 回文串

034
> Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
Buddhism03/06 10:03

34 則留言

proton63, 1F
agama.buddhason.org/MN/MN001.htm 根本法門經

proton63, 2F
他證知涅槃為涅槃,證知涅槃為涅槃後,不思量涅槃、

proton63, 3F
不在涅槃中思量、不從涅槃思量、不思量 涅槃是我的

proton63, 4F
、不歡喜涅槃,那是什麼原因?我說:『被他遍知。』

proton63, 5F
經典如上,如何一心安住涅槃?

cool810, 6F
此處一心安住涅槃是說內心意識處於證得無我的滅盡定

proton63, 7F
無餘涅槃阿羅漢 哪來的滅盡定?

cool810, 8F
滅盡定是三果以上才有,無餘阿羅漢的涅槃是內心意知

cool810, 9F
證知無我的根本定,其內心意知續流安住無我的根本定

cool810, 10F
印順法師:「《楞伽經》說小乘的醉三昧酒也就是入滅

cool810, 11F
盡定。」二乘入無餘涅槃生滅(生死流轉)滅已寂滅為樂

proton63, 12F
agama.buddhason.org/AA/AA121.htm 涅槃界經(二集篇

proton63, 13F
"再者是來世無殘餘" 何來有內心意知?

cool810, 14F
本文前面你有看嗎?還是又end只看到最後一頁?

cool810, 15F
本文就有提到無餘涅槃的意知了,後面是加註補充而已

cool810, 16F
"來世無殘餘"易誤解為還有來世而在來世沒有取蘊;阿

cool810, 17F
羅漢已沒有來世了(斷後有),自然沒有來世再有的取蘊

cool810, 18F
阿羅漢"此世有殘餘"而不再有來世自然亦無有來世取蘊

cool810, 19F
(初學者容易把十二緣起支的識支混淆等同於內心意識

cool810, 20F
如達賴喇嘛尊者提到我們的身語意當中,內心意識的續

cool810, 21F
流既無始亦無終不會斷滅,十二緣起支的識支則有終,

cool810, 22F
有以為斷除十二緣起支的識支就是斷除意知 並非如此)
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 03/07/2024 06:31:02

proton63, 23F
一心安住涅槃=內心意識處於證得無我的滅盡定

proton63, 24F
上述說法可有經證?

proton63, 25F
由根本法門經可知根本不存在一心安住涅槃

cool810, 26F
你的理解還不足,可參考你自己貼涅槃界經的無餘涅槃

cool810, 27F
(你好像把涅槃理解成一種東西,上面內心安住在上面)

cool810, 28F
(大概你對一心也會理解錯誤,總之認得字卻不了解義)

proton63, 29F
agama.buddhason.org/SA/SA0568.htm 迦摩浮經第二

proton63, 30F
凡這進入想受滅的比丘...壽命未被遍滅盡

proton63, 31F
何來有無餘涅槃卻有滅盡定?
(三果聖者滅盡定尚有壽命,有餘阿羅漢的滅盡定尚有壽命,無餘阿羅漢的滅盡定已捨壽) agama.buddhason.org/AA/AA121.htm 「無殘餘涅槃界....滅一切有,以了知這無為的狀態,以心解脫、以有之管道的滅盡。 他們到達法的核心而在滅盡上喜樂,他們捨斷一切有成為像這樣。」 (有的譯師將二乘入無餘涅槃之喜樂,將此種滅盡定翻成息滅了遍行苦之寂滅定的安樂, 如三果聖者的滅盡定是滅除了粗分的想受,無餘涅槃的滅盡是滅除了一切有。)
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 03/07/2024 14:19:26

proton63, 32F
若提不出經證,只會自作多情,則多說無益。
你學、修都尚不足,我發文一向有附講法經論善知識等,可多去請益虛心求教,不需噴話 《楞伽經》:「(二乘無餘涅槃)三昧酒所醉住於無漏界」 聖嚴法師:「《楞伽經》裡都說了一個比喻:聲聞、緣覺二乘人的進入涅槃(無餘涅槃), 好像是喝三昧酒喝得酩酊大醉。」印順法師<成佛之道>:「《楞伽經》說小乘的醉三昧酒 ,也就是入滅盡定。」南傳<涅槃界經>:「無殘餘涅槃界..滅一切有..而在滅盡上喜樂」 楞伽經提到二乘入無餘涅槃的三昧(定)寂滅樂,滅盡一切有的在滅盡上喜樂,如三昧酒所 醉住於無漏界。你對大乘經典比較不相應,可跳過,不需要拿南傳來講大乘非佛說。 ====== 《入中論善顯密意疏》講解:洛桑卻佩格西 翻譯:扎西老師 【第001講】日期2018-08-25 聲聞、獨覺阿羅漢他們所獲得的最殊勝的安樂是什麼呢?在息滅了遍行苦而安住於寂靜界 中,就是在滅盡定所獲得的安樂是最為殊勝的。

cool810, 33F
沒必要每次都還要對你教學,你自己要找善知識學習,

cool810, 34F
上面這段提供你管道,格西和譯師都還在台灣
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 03/07/2024 18:39:33

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)&lt;續高僧傳&gt;: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
Re: [分享] 周利槃陀伽典故
: 《增壹阿含經》卷第十一〈善知識品〉第二十 : 然此掃[打-丁+彗]復名除垢,朱利槃特復作是念(思惟): : 「何者是除?何者是垢?垢者灰土瓦石,除者清淨也。」 : 復作是念(思惟):「世尊何故以此教悔我?我今當思惟此義。」 : 以思惟此
更多 cool810 作者的文章...