※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

最新2024-02-28 11:46:00
留言3則留言,2人參與討論
推噓1 ( 102 )
: 達賴喇嘛尊者:大多數的非佛教徒(非佛外道)都主張有一個會投生的獨立自我(不依蘊安 : 立而獨立自成的我)——一個「我」(梵atman,阿特曼)或靈魂。他們為什麼會持有這種 : 主張?儘管佛教徒、非佛教徒都同意「自我」是存在的,但是雙方對「什麼是自我」的看 : 法卻天差地別。大多數的非佛教徒同意有一個恆常不變的靈魂或獨立的自我(計執除了五 : 蘊之外有個可以與五蘊隔離的常一自主的神識(靈魂)是自我),而佛教徒則加以駁斥。 補充:佛教徒、非佛教徒都同意「自我」是存在的,但對「什麼是自我」的看法天差地別 《雜阿含經》:「(佛告比丘)士夫所依,此等法(五蘊)──名為人。」 佛教說,我們每一個人、每一個我,都是依自己的五蘊身心為命名的施設處,而被施 設假立的存在。說到──「人無我」──不存在外道計執的不依蘊安立而獨立自成的我。 佛教徒說的自我,僅僅只是依自己的五蘊身心而被施設安立的假我。而外道說的自我 ,卻是不依自己的五蘊身心安立的實我。所以佛教徒、非佛教徒對自我的看法天差地別。 佛教說自我是存在沒錯,自我的存在方式是「人無我」的依賴身心五蘊為命名處而施 設安立的存在,並非外道說自我是「人有我」的不依五蘊安立而自己獨立實體有的存在。 如<宗義寶鬘>提到:「即佛教講的是證得無我,他們(非佛外道)說的是證得我,證得 我就不再造業了,如同脫掉衣服的身體一樣,只剩下我獨立存在(這是外道說的解脫)。」 >>>>> [1] 外道說不依蘊安立而常一自主存在的我,屬遍計我執,這是基於俱生我執的遍計增益 我們在內心現起我時,因為俱生我執的關係,會覺得彷彿有個不依自己的五蘊身心安 立而獨立自成的自我,對於這樣的無明,我們渾然不覺。非佛外道不僅對無明的俱生我執 渾然不覺,不但沒有智慧加以遮止,反而認為有個不依蘊安立而獨立自成的我是正確的, 而在無明的俱生我執之上,更增益為我是除了五蘊之外,有個與蘊無關的常一自主的神識 (靈魂)是自我的神我,如此常一自主的神識(靈魂)從前生投生至今生、今生投生至來世。 外道形成如此的遍計我執,屬無明的人我執、法我執當中,最粗分的人我執,在自我 的感覺當中,由俱生我執增益遍計我執,而在遍計我執增益的我上形成種種理論與修行。 [2] 摘自:達賴喇嘛尊者法語 釋迦世尊來到天竺印度,當時有許多婆羅門外道透過修甚深禪定,可以達到非常高深 的三摩地,來讓自己的煩惱減少到最低,但是終究沒有辦法脫離煩惱。為什麼?因為在他 們的見解上已經根深蒂固的認定有個常一自主的我(離蘊我的遍計我執)。(外道的禪定止 觀)不但堅固了這種分別我執(無明的遍計我執),更堅固了俱生我執(無明的俱生我執)。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1709009861.A.ADC.html

Re: 回文串

13
> Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
Buddhism02/27 12:57

3 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 02/27/2024 17:42:43

kissung, 1F
諸行無常 諸法無我 涅槃清淨 諸漏皆苦

cool810, 2F
四法印說到無我的智慧,例如,沒有外道說的我,若如

cool810, 3F
外道執有個不依蘊安立的離蘊我,那就屬有漏的妄念了

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)&lt;續高僧傳&gt;: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...