※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

最新2024-03-10 10:55:00
留言1則留言,1人參與討論
推噓1 ( 100 )
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 現在念第7句,透過了暇滿大義,還有念死無常的思惟,所以我們應該要想說死是決 定的,來去策勵自心行善斷惡,否則常執會一直認為我絕對不會死,即便明天是要死的人 他也覺得說我還能夠活下去,但是仔細的想的話,我們如何能百分之百的確定明天不死呢 。(破除執今生還可以一直活下去、眷戀貪著今生的常執,與底下的常執不同。) 在外道的經典裡面有說到了常、一、自主的我(除了五蘊身心之外有個常一自主的我 ),由此而來去成辦前後生的。佛教的典籍破除了常、一、自主的我,因為認為身心之外 如果有個我的話,將會有諸多的過失,所以說到了身心之外沒有我(破除外道遍計我執)。 (註:認為今天我不會死、明天不會死、下星期不會死...死的都是別人...我還不會 死這樣認為我一直活下去的常執,與外道認為常一自主之我的常執,是兩種不同的常執。 外道認為我是不依蘊安立而有個常一自主的離蘊我,認為有個與五蘊身心異體的常一 自主的神識(靈魂)是我,從前生投生到今生、今生投生到來生;佛教說不存在這種我。) 與身心的性相不相順的我不只沒有以外(不存在與蘊體性異的離蘊我),與身心相順 在身心體內的補特伽羅獨立之實質有的我也是不存在的(也不存在與蘊體性一的即蘊我)。 所以,與身心相順的補特伽羅獨立之實質有的我執(我與蘊體性一的情況下執我是不 依蘊安立就能夠自己獨立存在的實質有),這個就是屬於俱生執了(俱生我執),但與身 心不相順的這種的補特伽羅獨立之實質有的我執(我與蘊體性異的我執)是屬於遍計執。 通常我們在講我的時候,或者念想我的時候,會覺得說有一個我為主、身心(五蘊) 為次,彷彿是可以掌控身心(五蘊)的這種我,這個我到底是否存在?如果這個我是存在 的話,將會有許多的矛盾(破除粗分俱生我執)。 (破除粗分俱生我執之後)在我的體內當中如果要找到一個我的話,那這個我是什麼 ,所以有一些佛教論師(自續派以下)說根識(根識的心識)並非是我,但是心識(意識 的心識)是我。 但是我們要知道說,心識它也是剎那轉變的,它都是完完全全依賴著因緣而有的,它 是有為法的,如同佛教典籍裡面有說到了諸行無常,一切剎那轉變者都是無常性,所以它 是每一剎那都是轉變當中。 粗分的無我,稱為續流的無我(不存在不依心識的續流安立的我,屬了解粗分無我的 智慧,包括不存在外道遍計我執所執取的我,也不存在粗分俱生我執所執取的我); 但是這個心識(施設我的施設處心識)它是每一剎那都在轉變的,這每一剎那轉變的 性質,不需要依賴它緣而是因為由前因具有同樣的屬性所生的緣故,而說到了每一剎那都 在轉變,所以一切的果都是隨著因的性質而轉的,就是隨因而轉的。 像是眼識(眼識是心識覺知),雖然可以透過增上緣眼根(內色),還有所緣緣色法 (外色)而產生,但是眼識之所以成為眼識(覺知),是因為有等無間緣(意根的心識覺 知),眼識(覺知)必須要來自跟自己(覺知)相同性質的主因而產生,等無間緣(只有 色法沒辦法產生覺知,還要有等無間緣的覺知)才有辦法產生。 如果這麼思惟的話,這個細微的心識(等無間緣的意根的心識覺知)產生的時候,不 只要有主因(前一剎那的近取因)還要有助緣(與前一剎那近取因同時存在的助緣),不 只要有助緣以外還要有主因,這個主因(前一剎那的近取因)就必須跟它(心識覺知)性 質相同,所以沒有辦法透過外在有形色的色法轉為無形色的心識的主因,因為它(色法) 性質不同;所以心識的主因(前一剎那的近取因)必須要跟心識相同性質才有辦法,與心 識性質不同的或者相違的這個外在的色法,是不可能成為心法(心識覺知)的主因的。 那如果心法(心識覺知)不需要依賴主因(近取因)就能夠有的話,那就無因而有之 過患了(破除無因而生的不順因生),或者是由初因而有的過患,如果是初因而有,有很 多矛盾,為什麼第二個心識需要有因,第一個心識不需要因緣,這樣也沒有道理(破除自 性有而生的不順因生)。(心識無自性,破除細分俱生我執。) 所以佛家是以這種邏輯的方式而來去證實心識之前有心識、心識之前有心識(心識有 前一剎那的近取因,前一剎那的心識有前一剎那的近取因、前前有前前乃至無始),所以 今世之前有前世(反之今世結束後心識會持續下去),所以由這種的方式而來去證實了前 後今生。(佛家不說身心之外有個我投生,而是說心識不是從它異類的性質產生。) (破除了如上諸多所破之後)所以思惟無常是相當重要的,今天我們在此,大家都很 安逸的在這邊聽法,而且身體也非常健康,可是我們能夠確定明天還能夠繼續來到這裡嗎 ?百分之九十九點九可能說可以,但是我們沒有辦法百分之百的確定明天絕對能夠還在這 邊聽法嘛,因為死亡的來臨是非常突然的。念死無常,所以今生並非是永恆不變的,我們 很珍惜的今生的這種常執,透過了無常的真相的認知,自然能夠被減少。 在死的時候,唯有心續上累積的善業能夠幫我們以外,財富幫助不了我們,再多的親 眷幫不了我們,再多的名望也幫不了我們,這時候唯一能夠幫助我們的是心續中所累積的 善根、善業,那這個的善種子、善習氣才能夠幫助我們以外,除此外的財富、名譽、權力 都無法幫我們。(第8句...下略...) >>>>> [1] 講法影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI
[2] 無明我執分為人我執、法我執,二種我執當中,人我執(補特伽羅我執)的粗細分: 1.執我是除了五蘊身心之外有常、一、自主的離蘊我,屬外道宗義才有的遍計我執。 2.執「五蘊如包袱,眾生包袱者」五蘊好比是我的包袱,我猶如背著五蘊包袱者,好 比主人與僕人的關係,彷彿身心背後有個獨立實體的我在控制身心,屬俱生我執。 3.佛教內道中觀自續派以下(包含唯識宗、經部宗等)皆破除上述我執--1.遍計我執與 2.俱生我執,自續派以下破除上述我執而說到心識是我,例如中觀自續派說意識的 心識是我,唯識宗說阿賴耶識的心識是我;應成不承許心識是我,破除下部論師。 [3] 尊者說,與身心的性相不相順的我不只沒有以外(不存在離蘊我),與身心相順在身心 體內的補特伽羅獨立之實質有的我也是不存在的(不存在即蘊我),說到這樣的無我。 所以我的存在方式是「人無我」的依五蘊身心施設安立且施設處「法無我」的存在。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1709960949.A.A4B.html

Re: 回文串

11
> Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
Buddhism03/09 13:09

1 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 03/10/2024 06:56:16

kissung, 1F
無常 苦 空 非我

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...