※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

最新2024-03-08 07:55:00
留言1則留言,1人參與討論
推噓1 ( 100 )
: 脫離取蘊的脫離,不是說像脫掉衣服那般,不是說好像有個常一自主的我從五蘊當中 : 脫離出去變成離蘊的我,變成有個不依蘊的我,並非如此。 : 脫離取蘊是指此世是輪迴的最後一生,斷除來世再有取蘊,亦即斷除輪迴,所以解脫 : 者的脫離取蘊,是斷除輪迴後有、斷除來世再有之意,不是說有個不依蘊安立的解脫者。 補充:脫離輪迴的脫離取蘊,不是說有個常一自主的我從五蘊當中脫離出去變成離蘊的我 摘自:達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學課《宗義寶鬘》 第三章 略說外道宗義之建立 【又,勝論和理論二派,主張將一切所知歸納為六句義,而且認為洗禮、灌頂、斷食、供 奉、燒施等是解脫道。有一天,遵從師長的口訣修習瑜伽。由於了知「我是異於根等的另 一件事」而親見真實性,並證悟六句義的自性。這時,將會通達「我是一種周遍的自性, 然而卻無造作。」如此,將不再積聚任何法與非法之業。因為新業不積而舊業已竭,所以 我便與身、根、覺、苦樂、貪瞋等分離,並且不再獲得新的身、根,猶如薪盡之火,生命 之流於焉斷滅,唯我獨存,這時便是所謂的證得解脫。】 他們也講解脫,會說透過洗禮、灌頂、斷食、火供、供奉…等得到解脫。 「遵從師長的口訣修習瑜伽」:從師長處,得到修止觀之法。 「由於了知我是異於根等的另一件事而親見真實性」:佛教說了悟空性—了解沒有我 就證悟,他們則是了解我是異於根等,也就是眼根、耳根等是我的受用品,就好像是我的 衣服般,一方面是肯定我,而且我是與眼根等別別分離。 「我是一種周遍的自性,然而卻無造作」:我是無所不在的自性,涵蓋一切,如表面 的房子、桌椅等,它的本質都是我,但是我並無造作。也就是我是獨立於根等,普及於一 切,但是不創造。了解這個就不再造善、惡業。變成新業不積,而舊業透過斷食等消盡。 即佛教講的是證得無我,他們說的是證得我,證得我就不再造業了,如同脫掉衣服的 身體一樣,只剩下我獨立存在。 >>>>> [1] 此處提到外道宗義,外道瑜伽師修習止觀說的是證得我,外道的止觀是有我論。 《大寶積經》:「又大迦葉!四種破戒比丘,似善持戒。何謂為四?有一(有一類)比 丘,具足持戒:大小罪中心常怖畏,所聞戒法皆能履行,身業清淨、口業清淨、意業清淨 、正命清淨;而是比丘說有我論,是初破戒似善持戒。」(註:例如犢子部等五部有時會 被稱作附佛外道,雖然犢子部皈依佛教也出家,但是在宗義上,犢子部認為有個不可說常 也不可說無常、不可說與蘊是異也不可說與蘊是一的不可說的實有我,其實屬外道見。) -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1709785638.A.640.html

Re: 回文串

11
> Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
Buddhism03/07 12:27

1 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 03/07/2024 12:37:25

kissung, 1F
南無佛 南無法 南無僧

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...