※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

留言1則留言,1人參與討論
推噓1 ( 100 )
: 摘自:2012年《入菩薩行論.佛子正道》日宗仁波切教授 如性法師口譯 道寬比丘尼筆記 : 數論派他的見解當中有提到「勝性」(自性)以及「神我」這兩個名相。數論派的宗義 : 師,他們認為「勝性」(自性)遍一切的萬法,並且它能夠變出各種的外相(幻相),當一個 : 修行人,他透由修學數論派的宗義,到最後不需要受用外在的外相時,他就獲得了解脫。 : 更進一步的,在數論派的宗義裡面提到了神我。「神我」是指它既是我、又是心,而 : 這樣的神我,它能夠受用「勝性」(自性)所變現出來的外相(幻相)。 補充:數論說除了五蘊之外有個常一自主的神識是自我(神我),這樣的神我既是我又是心 摘自:達賴喇嘛西藏宗教基金會佛學課/《宗義寶鬘》見悲青增格西教授 第三章 略說外道宗義之建立 【宣說宗義者之中,不歸依三寶而承認有其他歸依處者,就是外道說宗義者的定義。 外道的派別雖多,卻可簡略地分成遍入天、自在天、勝者、黃頭仙、木曜星神等著名的思 辨五部。也有人說是根本六部(如《優婆塞戒經》云「外道六師」),即勝論派、理論派、 數論派、伺察派、裸形派和順世派。其中,前五派屬於持常見者,後一派屬於持斷見者】 外道宗義者有多少?會說顛倒見無邊,即正確的想法只有一個,錯誤的想法則無量無 邊,如同1+1=2是正確的答案,錯誤的答案就無法計數。錯誤想法雖多,歸類下來就只有 為常見、斷見。斷見是指不夠,像1+1=0.5;常見是指太多,像1+1=4。 以順世派為例,他們如現在的科學家般,眼見為實,測不到的就不承認。順世派不承 認解脫、前生來世,認為五根看到的才是事實,不相信推理。順世派不承認前生來世、解 脫、因果等,因此是斷見,其他派別則是常見。 這邊所說的外道,在佛典中有提到都是佛教盛行時與佛教爭論的宗教。了解外道的宗 義,有助於我們認識典籍的內容,即典籍中在破除外道時,到底在破除什麼。另一方面, 外道中,數論派、勝論派是邏輯最強的部派,所以就把他們的觀點說出來,再加以駁斥。 一、勝論派和理論派 【勝論和理論二派,分別是食屑仙人和婆羅門足目的信徒。這二派學說的特點雖略有 不同,但整體的宗義卻沒有什麼差異。】 「食屑仙人」:「食屑」是指別人丟棄的食物。印度很提倡苦行,食屑仙人是指到處 去挖圾圾桶,吃人家剩下來的食物,算是很辛苦的修行。他們以這種修行方式出名,因此 被稱為食屑仙人。 「婆羅門足目」:婆羅門足目是位很俊美的男子,大自在讓婆羅門足目當他太太的侍 者。大自在的太太是世界上最漂亮的人,也很喜歡婆羅門足目,一直和婆羅門足目聊天, 但是婆羅門足目很守規矩,就一直看著自己的腳,完全不看其他的—「足目」指的就是這 個意思。婆羅門足目因此獲得大自在的賞識,受到大自在的加持,所以婆羅門後來變的很 有名氣,寫了很多的論,變成教主。 【又,勝論和理論二派,主張將一切所知歸納為六句義,而且認為洗禮、灌頂、斷食 、供奉、燒施等是解脫道。有一天,遵從師長的口訣修習瑜伽。由於了知「我是異於根等 的另一件事」而親見真實性,並證悟六句義的自性。這時,將會通達「我是一種周遍的自 性,然而卻無造作。」如此,將不再積聚任何法與非法之業。因為新業不積而舊業已竭, 所以我便與身、根、覺、苦樂、貪瞋等分離,並且不再獲得新的身、根,猶如薪盡之火, 生命之流於焉斷滅,唯我獨存,這時便是所謂的證得解脫。】 他們(外道)也講解脫,會說透過洗禮、灌頂、斷食、火供、供奉……等得到解脫。 「遵從師長的口訣修習瑜伽」:從師長處,得到修止觀之法。 「由於了知我是異於根等的另一件事而親見真實性」: 佛教說了悟空性—了解沒有我就證悟,他們則是了解我是異於根等,也就是眼根、耳 根等是我的受用品,就好像是我的衣服般,一方面是肯定我,而且我是與眼根等別別分離。 「我是一種周遍的自性,然而卻無造作」: 我是無所不在的自性,涵蓋一切,如表面的房子、桌椅等,它的本質都是我,但是我 並無造作。也就是我是獨立於根等,普及於一切,但是不創造。了解這個就不再造善、惡 業。變成新業不積,而舊業透過斷食等消盡。 即佛教講的是證得無我,他們說的是證得我,證得我就不再造業了,如同脫掉衣服的 身體一樣,只剩下我獨立存在。 二、數論派 【數論派是黃頭仙的信徒,他們主張把一切所知定數為廿五,也就是我、主、大、我 慢、五唯、十—根和五大種。五唯就是色、聲、香,味、觸。十一根就是五種感覺器官、 五種行動器官和意根。五種感官就是眼、耳、鼻、舌和皮膚等器官。五種行動器官就是口 、手、足、肛門和生殖器。五大種就是地、水、火、風、空。其中,士夫是知,其餘廿四 諦是物質體,因為它們是聚合而成的。又,其中的主和士夫是勝義諦,其餘是世俗諦。】 數論派將一切所知分成二十五個內容,最基本的元素是我(神我)和主(自性)。 我、知、了別、士夫是同義異名。主(自性)是因素,會生大、我慢、五唯、十一根、 五大種,其他二十三個元素都是由主(自性)所產生。 也就是佛教的分類是,所知分常法、無常法,無常法又分色法、心法、不相應行法。 在數論派來說,士夫(我)這個部份是心法(覺知),主這個部份是色法。 二十三個元素都是由主(自性)所產生。主是最終的,沒有其他的可以生它,它會生大 、我慢等,而大會生我慢,我慢會生五唯等,即後者是由前者所生,但不是互相產生。 【如果依照因果關係來分類,廿五諦又有是因非果、是因亦是果、是果非因、非因非 果等四種情形。總或主(自性)是因非果,覺、我慢和五唯這七諦是因亦是果,士夫(我、 心)非因非果,其餘十六諦是果非因。如《自在黑之續》說:「(數論派認為)根本自性非 所變,大等七諦性能變,士夫非自性非變,餘十六諦是所變。」】 【復次,根本自性、總、主是同義,而且被認為是一種具有六種特徵的所知。士夫、 我、知和明了是同義。其餘廿三諦生起的方式是這樣的:在某個時候,當士夫生起想受用 境的欲念時,根本自性就變化出聲等各種現象。又,從主產生大,覺和大是同義,而且它 被認為是像雙面鏡一樣的物體,由外可現出境的影像,由內可現出士夫的影像。從大生我 慢,而我慢分為具變易的我慢、具精力的我慢和具昏暗的我慢。從前者生五唯,再從五唯 生出五大種。從第二者生出十一根。第三者能影響其餘二種我慢。】 【復次,此派主張,根本自性猶如有腳的瞎子,士夫猶如有眼的跛子。由於眾生將二 者誤認為一,不了解各種現象是根本自性所幻變出來的道理,所以才會輪廻。如果有一天 ,聽聞上師開示的口訣,並依此口訣而卓然地生起一種定解—這些現象僅僅是根本自性的 幻變而已,於是就會逐漸脫離對外境的貪戀。這時,便能依止禪定而產生天眼通。當主被 天眼通觀看到的時候,宛如另一婦女,羞怯地將各種幻變的現象收攝起來,唯獨自性留存 。這時,在瑜伽師的心靈上,一切世俗的顯現都消失了;士夫無法受用外境,心住無為, 這時就是解脫。】 總主(自性)的意思是可以生果,其現象是生出來的果。佛教的用語是因、果,他們的 用語是總主(自性)、現象。所以從其中又可以分出:是因非果、是因亦是果、是果非因。 是因非果的是總主(自性);大、我慢等,它也會產生它的果,所以我慢等既是總主也 是現象;五唯、十根再也不會產生其他的,所以只是現象,不是總主;至於士夫(我)是 另一個單元,所以它不是總主,也不是現象。 「根本自性非所變,大等七諦性能變,士夫非自性非變,餘十六諦是所變。」: 根本是主,主是自性,而不是所變化出來的;大等七諦是自性,也是變化出來的;士 夫是非自性,也非變化出來的;最後十六諦單單是變化出來的,而不是自性。 以數論派來說,我們眼見的、耳聽到的,都是總主(自性)的變化。沒有人看到總主, 可是確定有總主,因為沒有總主,現象是無法安立的。因為有這些現象,所以可以推論出 有總主。而我們將總主與神我混合為一,被表面的現象所左右,看不到總主這個自性,所 以才會輪迴。透過上師,看到總主(自性),就能得到解脫。士夫(既是我又是心)與總主是 看不到的、最終的,所以是勝義諦;其他的是虛幻的,不是本性,所以是世俗諦。 「覺、我慢和五唯這七諦是因亦是果」: 既是自性也是現象,覺、我慢等對其餘十六個來說是總主,對主來說是現象。這個說 法是自生的概念,即它的源頭是總主,接下來也是總主,只是現象不一樣而已,內容上一 樣,都是總主。就像為了欺矇他人裝扮各種臉,其實都是同一個人。因為有現象上的差異 ,所以才說什麼生了什麼。 佛教的觀點則是:所謂的生是某物的出現與前面的壞滅是同時。如水果成為果醬,果 醬出現代表水果爛掉了,所以因的滅亡與果的產生同時的。因起了變化,成為另一個東西 ,就稱為生。 像外道所說的,如如不動、前後相同的,就不能成為生。如果如如不動還能生,就會 有無窮的生之過失。 這是月稱菩薩破除數論師的方式。也就是說,數論師說自性是看不到的,是隱密的, 當被別人看到就稱為生。如苗在種子中,現在看種子看不到苗,但是要說有苗,只是沒有 顯現而已(數論師說果在因中,因中有隱形的果,只是還沒有顯現),當苗顯現在眼前時 就稱為生。所以只是有沒有顯現在眼前的差別,除此之外沒有差別,世人對這樣的變化稱 為生。對佛教來說,這樣的話,生跟所生之間就沒有一個壞滅而產生另一個的關係,如此 生就可以再生。 佛教認為生了就不能再生,講的是剎那壞滅,生的第二剎那即是壞滅,在其中沒有第 二次生,如果有第二次生,就會有第三次、第四次……。《入中論》中有說到破除自生的 方式,在《釋量論》中也有破數論派的方法。 數論派說,我們不知道現象與本性,將現象與本性混淆,如果我們將二者分開,就能 得解脫。法稱論師破除時說:凡夫都將二者分開了,凡夫都將我與我的衣服等分開,沒有 混淆,照你(數論師)的說法,凡夫都解脫了。 三、伺察派 【伺察派是勝推度者的信徒。他們主張《吠陀》中所顯示的任何事理都是自生自成的 。他們先無中生有地認為《吠陀》中所顯示的任何事理都是真諦,然後便主張,唯有去做 供奉《吠陀》等事情,才能獲致高等的生命層次。而獲得高等的生命層次,僅僅是脫離惡 趣的解脫而已。然而,沒有痛苦全然止息的解脫,因為污垢存在於心靈的本質之中。也沒 有一切智者,因為所知渺無邊際,因此,他們說再也沒有真理之言了。】 伺察派會說脫離三惡趣的解脫,但是沒有其他的解脫,原因是染汙存在心性之中。又 認為沒有佛,因為所知無邊,而且很多《吠陀》中的內容,佛陀並沒有講出來,佛陀講出 來的,也有很多是與《吠陀》相衝突的,由此說明佛陀沒有懂那麼多,不是遍知,因此沒 有成佛這件事,也沒有解脫這件事。也就是說,伺察派認為《吠陀》是對的,多去供奉就 能不墮惡趣,其他成佛、解脫都不是事實。 四、裸形派 【裸形派(耆那教)是勝者大雄的信徒。他們主張把一切所知歸納成九種範疇,即命、 漏、律、定衰、縛、業、罪、福、解脫。其中的命,就是我。它的大小和人的身量一樣, 它的性質是常,但它暫存的狀態卻具無常的性質。 漏就是各種善和非善業,因為業力會使人墮入輪廻。律能止漏,因為自我約束能使新 業不積。定衰是以不喝水和使身體痛苦等苦行的方式,清除宿世所積之業。縛就是邪見。 業有四種,後世的受業、名業、種姓業、壽業。罪就是非法。福就是法。 解脫是這樣的:藉著裸身、禁語和依止五種火等的苦行,淨除一切宿業。因為新業不 積,所以將升到世間頂上一個名為「世間聚」的地方。那兒方圓四百五十萬由加那,形狀 如撐起的白傘,顏色如乳酪或白水仙花。因為那個地方有命,所以是實法;因為脫離了輪 廻,所以也是無實法。身居此處,就是所謂的解脫。 勝者(耆那教)大雄說:「勝者說解脫,色如雪香花,霜酪珍珠白,狀似撐白傘。」】 印度直到現在還有很多裸行派(耆那教)的教徒,尤其在哲蚌寺、甘丹寺一帶。裸行派 認為守戒可以使新業不生,舊業可以用折磨自己來清除。像燃指等苦行就是此派最提倡的 ,所以在西藏,不喜歡燃指、戒疤等行為(在印度是外道才有燒戒疤)。 外道可以分為斷見與常見二類,或說減損的與增益的二類。以上說的都是增益的一類。 五、順世派 【順世派主張沒有從前生來到今生,因為所謂的前生,誰也沒看見。就像從偶然存在 的火,偶然地發出火光一樣,偶存的心是從偶存的身體產生出來的。從今生去到後世一樣 不存在,因為身心是一體的,如果身體壞滅了,心也將隨壞滅。例如,石頭碎壞時,石上 的紋路也將隨之而破壞一樣。 因此,此派主張凡是所量都是自相,而凡是量都是現量,因為他們並不承認比量和總 相。有些較特殊的順世派主張,一切事物無因,它們是從自性生起的,因為他們說:「旭 日東昇、江河下流、圓圓的豆兒、長長聳立的銳刺,以及孔雀的翎眼等一切諸法,又有誰 去造作它們呢?它們都是從自性生長出來的。」】 「偶存的心是從偶存的身體產生出來的」:這個觀點與現在的說法很像,現代解釋什 麼內容都從細胞、神經等去說。 在《釋量論》成量品的前面有破除認為沒有前生來世的說法。佛教認為有現量、比量 ;順世派主張只有現量,認為親眼所見的、親耳所聽到的才是事實,其他的都不是事實, 所以只承認現量(或現前)所看到的東西。 結讚:惡見邊上築法台,一切外道宗義理,善辨明已能捨棄,是入解脫城階梯。 第四章 總說佛教宗義之建立(..下略..) >>>>> [1] 摘自:2018年8月12日 達賴喇嘛尊者 如同經論所說的,外道婆羅門教裡面,數論派是最早的。數論派說二十五種所知的論 述,所以有說到了共主相(自性),由共主相(自性)變出了各種的幻相,所以享受苦樂者, 稱為自我覺知了知之士夫(數論說有個與五蘊無關的常一自主的神識(心)是自我的神我)。 無神數論派否定造物主,之後,又有耆那派(即本文提到的裸行派又名宿作外道,耆 那派稱其教主為勝者大雄),耆那派的教義是否定造物主。在耆那派之後,就有佛教了。 (註:數論耆那都早於佛教,也都說涅槃解脫,如數論說要修習禪定止觀,讓自我不再 受用世間幻相,而讓原本常一自主原始清淨與蘊無關的神我(既是自我也是心)獲解脫。) [2] 《中論》:「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。」 佛教破除的生--四生--1.不是自生,2.不是他生,3.不是自他共生,4.不是無因生; 故了解生是無自性生。其中1.不是自生,即破除數論說因果是自性一的因中有果的自生。 [3] 本文摘自三大寺基礎課程<宗義寶鬘>,先介紹外道宗義,再進入佛教內道宗義。格西 提醒,本課程只是宗義基礎前行大略介紹,尚有許多宗義細節以後大教典會更深入學習 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1708656346.A.F34.html

Re: 回文串

11
> Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
Buddhism02/23 10:45

1 則留言

kissung, 1F
南無阿彌陀佛
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 02/23/2024 21:04:10

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)&lt;續高僧傳&gt;: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...