※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

最新2024-02-07 11:44:00
留言8則留言,2人參與討論
推噓1 ( 107 )
: 摘自:2012年《入菩薩行論.佛子正道》日宗仁波切教授 如性法師口譯 道寬比丘尼筆記 : 為什麼要特別介紹數論派的宗義?因見多將此數論宗安立餘名,許為無上瑜伽續之密 : 意。因為有很多人不了解這個道理,將數論派取了其他的名字,而認為數論派的宗義是無 : 上瑜伽續的密意。而現今有很多人,並不了解這當中的差異,所以在解釋《時輪密續》的 : 時候,完全是以解釋數論外道的宗義來作解釋,但這樣的解釋方式並不正確。 達賴喇嘛尊者:「大多數的非佛教徒,都主張有一個會投生的獨立自我——一個「我 」(梵ātman,阿特曼)或靈魂。在所有這些情況之中,雖然我們明知身心會改變,但是 仍然覺得有一個「我」是身心的主人,而且這個「我」是持久的。這是人們相信有一個「 常、一、自主的我」的基礎;這個自我(常一自主的靈魂或自我)在死後會上天堂或下地 獄,或投生為另一個身體。我們從此而得出結論:「在所有的生生世世之中,一定都有一 個不變、自主的『我』,雖然身心五蘊會改變,但這個『我』卻保持相同(常一自主)。」 這個「我」是行走、思考等所有行為的作者。」註:這樣的我,屬於無明我執的顛倒見。 補充:有說,佛教小乘宗義不承許常一自主的靈魂,但是大乘宗義的智慧比較高,大 乘宗義就會承許常一自主的靈魂,並非如此,佛教大乘宗義也不承許有常一自主的靈魂。 或有說,大乘顯教不承許常一自主的靈魂,但是密教的智慧比較高,到了佛教密法就 會說常一自主的靈魂,並非如此,不論下部密續乃至無上密續都不承許常一自主的靈魂。 何以故?認為吾人有個常一自主的靈魂從前世到今生、從今生到後世,屬外道說法, 並不符合佛教四法印。 或將靈魂替換為心(覺知),而說常一自主的心、常一自主的你、常一自主的我、常 一自主的他、乃至常一自主的佛聖者,佛教都說不存在這種不依五蘊安立而常一自主者。 如本文提到,有以外道宗義,如云常一自主的我,來詮釋佛教典籍內義,並不正確。 《佛說如來不思議秘密大乘經》(大寶積經金剛力士會別譯本): 「大秘密主(金剛手菩薩)!如來於一切法中,總略而說有四法印…此如是法(四法 印),若諸菩薩深固信解勤行修習,即於善法而不減失,速能圓滿菩提(佛果)分法。」 有以為聲聞乘才說四法印,並非如此。《佛說如來不思議秘密大乘經》屬於大乘密教 典籍,即《大寶積經.金剛力士會》別譯本,佛陀宣說四法印,四法印是整體佛教總印。 《佛說如來不思議秘密大乘經》囑金剛力士持四法印,鑑別擊破無明我執的顛倒見。 凡是佛教,不論大小顯密,了解無我的智慧,都說不存在外道所說不依五蘊安立而常 一自主的離蘊我。達賴喇嘛尊者常說,空正見在顯密沒有差別,例如不存在外道說的我。 佛教空正見說到人無我、法無我,不存在外道說的我,屬了解最粗分人無我的智慧。 >>>>> [1] 《優婆塞戒經》: 「外道六師常演說法…梵志(梵志外道)等常言:『尼拘陀子有尼拘陀樹(樹的種子中 原本就有樹),因即是果、果即是因(外道說因與果是自性一),尼拘陀子具足而有尼拘 陀樹(果原本就在因中再生出來)。』當知即是梵志因果(如此說因果是外道說法)。」 外道宗義師,如數論派宗義說,因和果是自性一的因即是果、果即是因的因中有果。 又,無神數論派提到的神我,不是指造物主,數論派說的神我是指除了五蘊之外,有 個常一自主的我,這樣的我是不依賴五蘊安立的我,數論派計執有離蘊之常一自主的我。 前文提到,數論派宗義裡面提到的「神我」是指它既是我、又是心(覺知),亦即數論 派認為,除了五蘊之外,離於五蘊有個常一自主的心(覺知),認為這樣的心(覺知)是我。 佛教說的空正見(了解無我的智慧),空掉怎樣的我?空掉無明我執顛倒見執取的我, 例如空掉外道說的我,屬無明我執顛倒見當中的遍計我執,空正見空掉我執的顛倒妄想。 [2] 昨天夾註這段分文出來比較清楚,我在文末消文原則不超過螢幕一頁,有時本文當中 加註的補充太多,放到文末會超過一頁,夾註在文中比較會被淹沒將他另文出來。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1707183422.A.E61.html

Re: 回文串

18
> Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
Buddhism02/06 09:37

8 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.164 臺灣), 02/06/2024 11:42:34

kissung, 1F
諸行無常 諸法無我 涅槃寂靜 有漏皆苦

cool810, 2F
有漏皆苦的有漏,指由無明我執的業與煩惱之力而有,

cool810, 3F
已斷無明我執的佛菩薩雖然是無常,但就不是有漏皆苦

cool810, 4F
諸行無常和有漏皆苦是兩個不同的法印,無常未必是苦

cool810, 5F
,而是有漏皆苦,即被無明我執主宰的無常才會是苦。

cool810, 6F
不是說無常是苦,所以要變成常才不會苦,並非如此,

cool810, 7F
苦的來源是無明我執的煩惱(即有漏),所以斷苦離苦是

cool810, 8F
要斷無明我執,不是要把自己變成常,那會變成外道見

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...