※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

[分享] 如何開始學佛

最新2024-04-26 22:00:00
留言19則留言,8人參與討論
推噓9 ( 9010 )
如何開始學佛     有些人想要開始學習佛法,但面對龐大複雜佛教的各種層面,卻不知道要如何下手。 以下提供幾種佛法入門的方法,能做的先做,漸漸地就能對佛教有概括的認識:   1.認清學佛的目的     眾生有八萬四千種煩惱,而佛法有八萬四千法門可加以對治。想清楚自己為什麼要學 佛,比較能迅速地得到自己所要的相關修行方法。當然,在入門之後,我們往往會發現佛 法所能提供的利益,超越了自己本來的目的;這時,我們可以停下腳步,重新評估以後學 佛的方向,然後再繼續修行。   2.皈依     佛法人人可以修習,並不只限於佛教徒,但如果我們想成為真正的佛教徒,就需要皈 依。要如何皈依?在漢傳佛教來說,我們可以找一位出家人,請求他作證,並且教授三皈 依的內容,然後我們發願皈依佛、法、僧,就完成了。目前台灣許多出家人的道場,都會 舉辦集體皈依的儀式,有的還會發皈依證。   3.做好「改變自己」的準備     所謂修行,就是修正自己的行為,而我們的觀念會影響我們的行為,所以修行也要修 正自己的觀念。由於我們對宇宙、人生真相的錯誤觀念和行為,使得我們不停的受苦、輪 迴;透過對佛法的認識和實踐,我們才能逐漸脫離煩惱,明白宇宙、人生的真相。所以, 佛法修行的主軸,就在於「改變自己」。成佛的過程就是不斷修正自己錯誤的觀念和行為 。   4.加入共修團體,接近善知識     只靠自己一個人,要修習佛法是很困難的事;有時會有疑惑,需要他人來解答;有時 會懈怠或失去信心,也需要有人鼓勵;有時看到別人修行的成果,能激勵自己更加努力; 所以,學佛初期最好能加入共修的團體,才能有人帶領,也有人互相切磋。共修的團體有 很多種形式,通常設立在出家人的道場:有的一起禪修,有的一起聽經聞法,有的一起念 佛,有時還會舉辦法會、拜懺等等;比較現代的做法,有的可參加當義工,有的一起在道 場設立的佛學院研究佛法,有的舉辦研討會、讀書會。如果我們經過評估,覺得自己能在 這些活動中,遇到善知識或者使自己的修行得到正確的進步,我們最好能待在共修團體, 和大家一起共修。   5.看佛陀傳     身為一個佛教徒,對於留下寶貴佛法的釋迦牟尼佛,應該有基本的了解,最好的方法 就是看佛陀傳;現代資訊流通發達,不管是文字的或是影像的佛陀傳,都很容易取得。所 謂學佛,就是學釋迦牟尼佛覺悟的方法,把佛陀當成我們的標竿,發願自己有一天也能成 佛,這是學佛最終的目標。   6.學打坐     打坐是佛法常用的修行技巧,是把佛法理論轉化成實際經驗的重要方法;以目前台灣 的環境來說,有不少道場提供禪修、打坐的教導或共修。初期剛學習打坐時,需要有人在 旁邊指點,等到方法已經熟悉了之後,可以自己在家中找時間坐坐看。如果從沒學過打坐 ,在決定選擇到哪個道場學習時,最好謹慎一點;應該找正派、不求神通感應、不做個人 崇拜、不強迫信徒捐獻的純佛教道場學習。   7.從多聞到一門深入     剛開始學佛時,要保持開放的態度,多看多聽,即使看不懂、聽不懂,留個印象也好 ,只要是佛法,都不須排斥;慢慢的去逐漸熟悉佛教各宗派、各種理論、各種修行方法的 異同,然後就能全盤考量自己應該從何處下手。此時,我們就要更深入的去熟悉所選擇法 門的各種細節,以求完整的了解和實踐。   8.聽經聞法     佛陀珍貴的教導,都是透過佛經而流傳下來的,所以學佛不能不重視經典的學習;但 是目前漢傳佛教的經典都是文言文,佛法理論又深奧難懂,令許多初學者不得其門而入; 建議初學者可以從常見的心經、金剛經、阿彌陀經或地藏經等經入門,因為這些經普及, 所以相關解釋、翻譯成白話文、有法師講解的書或資訊比較多。由於現代資訊流通快速, 在VCD、DVD、佛教電視台、網路文章或影音網站,可以很容易找到各種常見經典的講解。 除了慎選講解的人及講解內容不偏離佛法外,我們需要的是更多的耐心,因為了解佛經是 佛法修行的基本功,即使枯燥乏味或者聽不太懂,只要有那麼一些些的進步,最好還是一 點一滴地開始累積對佛法的理解;當然,如果最初一、兩次的講解,從頭到尾都沒有聽得 懂的段落或收穫 ,那表示這個講解和我們目前的佛法程度有落差,應該適時放棄,尋找 其他適合自己的講解;但是,等幾年後,也許我們的程度已經提升,可以再給自己機會聽 聽看,說不定就可以聽懂了。       有幸遇到世界上有佛法流傳的時代,我們應該覺得慶幸而且要珍惜這個機會,別讓大 好的因緣溜走;為自己許個願,要好好的學習佛法,有一天我們將會發現:佛法的追求遠 比名利的追求有意義、有價值,因為唯有佛法,有能力帶領我們找到真正的心靈歸宿。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.72.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1714092891.A.EEA.html

19 則留言

kissung, 1F
隨喜~~種下善の因緣

eudamonia4u, 2F
南無阿彌陀佛

gogolee0210, 3F
隨喜

devil0915, 4F
隨喜

cool810, 5F
達賴喇嘛尊者都會從四聖諦開始講起,要認識四聖諦。

cool810, 6F
尊者說,認識佛教,四聖諦是整體佛教的大綱,尊者提

cool810, 7F
到佛陀初轉法輪四聖諦,對於四聖諦當中的滅諦更深入

cool810, 8F
說明第二轉法輪,對四聖諦的道諦更深入第三轉法輪

cool810, 9F
另外初學者也應認識清楚五蘊、十二入處等都是基本功

cool810, 10F
十幾年前本板法友滿常見到po阿含經,也都可從此開始

andre9, 11F
你是學佛法?還是參加佛教?

dakudai, 12F
阿彌陀佛!

nmamtb, 13F
阿彌陀佛,佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。

nmamtb, 14F
一開始都是先從認識佛法跟佛教差異開始的,這很正常

nmamtb, 15F
,所以我們只要問"自己"是把佛教當作教育?還是迷信?

nmamtb, 16F
「信佛」是相信佛的教誨,還是相信佛是創造我的主宰

nmamtb, 17F
,這件事只有自己能決定,一口氣不上來,也只能自己

nmamtb, 18F
面對它(死後的世界)了~~~~ _/\_ 南無阿彌陀佛

nmamtb, 19F
佛佛道同,哪尊佛都是圓滿的。 (默念又不會傷人?)

sutranet 作者的近期文章

[討論] 再讀楞伽經筆記(二十一)
再讀楞伽經筆記(二十一) 原文 ……爾時。大慧菩薩摩訶薩復白佛言。世尊。願說建立誹謗相。令我及諸菩薩摩訶薩離此 惡見。疾得阿耨多羅三藐三菩提。得菩提已。破建立常、誹謗斷見。令於正法不生毀謗。 佛受其請即說頌言 身資財所住皆唯心影像 凡愚不能
[討論] 再讀楞伽經筆記(十九)
再讀楞伽經筆記(十九) 原文 ……復次大慧。菩薩摩訶薩當善知三自性相。何者為三。所謂妄計自性。緣起自性。圓成 自性。大慧。妄計自性從相生。云何從相生。謂彼依緣起事相種種顯現。生計著故。大慧 。彼計著事相。有二種妄計性生。是諸如來之所演說。謂
[討論] 再讀楞伽經筆記(十八)
再讀楞伽經筆記(十八) 原文 ……爾時。世尊即說頌言 預流一來果不還阿羅漢 是等諸聖人其心悉迷惑 我所立三乘一乘及非乘 為愚夫少智樂寂諸聖說 第一義法門遠離於二取 住於無境界何建立三乘 諸禪及無量無色三摩提 乃至滅受想唯心不可得 翻譯 那個
[討論] 再讀楞伽經筆記(十六)
再讀楞伽經筆記(十六) 原文 ……復次大慧。諸聲聞畏生死妄想苦而求涅槃。不知生死涅槃差別之相。一切皆是妄分別 有、無所有故。妄計未來諸根境滅以為涅槃。不知證自智境界。轉所依藏識為大涅槃。彼 愚癡人說有三乘。不說唯心無有境界。大慧。彼人不知去
[討論] 再讀楞伽經筆記(十五)
再讀楞伽經筆記(十五) 原文 ……爾時。大慧菩薩摩訶薩白佛言。世尊。如來所說常不思議自證聖智第一義境。將無同 諸外道所說常不思議作者耶。 佛言。大慧。非諸外道作者得常不思議。所以者何。諸外道常不思議因自相不成。既因自 相不成。以何顯示常不思
[討論] 再讀楞伽經筆記(十三)
再讀楞伽經筆記(十三) 原文 ……復次大慧。法性所流佛說一切法自相共相。自心現習氣因相。妄計性所執因相。更相 繫屬種種幻事皆無自性。而諸眾生種種執著取以為實。悉不可得。復次大慧。妄計自性執 著。緣起自性起。大慧。譬如幻師以幻術力。依草木瓦石
[討論] 再讀楞伽經筆記(十二)
再讀楞伽經筆記(十二) 原文 ……爾時。大慧菩薩摩訶薩。為淨心現流故而請佛言。世尊。云何淨諸眾生自心現流。為 漸次淨為頓淨耶。佛言大慧。漸淨非頓。如菴羅果漸熟非頓。諸佛如來淨諸眾生自心現流 。亦復如是漸淨非頓。如陶師造器漸成非頓。諸佛如來淨
[討論] 再讀楞伽經筆記(十)
再讀楞伽經筆記(十) 原文 ……爾時大慧菩薩摩訶薩知諸菩薩心之所念。承一切佛威神之力。白佛言。唯願為說百八 句差別所依聖智事自性法門。一切如來應正等覺。為諸菩薩摩訶薩墮自共相者。說此妄計 性差別義門。知此義已。則能淨治二無我觀境。照明諸地。
更多 sutranet 作者的文章...