※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)

最新2024-04-28 10:32:00
留言20則留言,3人參與討論
推噓4 ( 4016 )
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_yinshun/y29_12 : 問:舊版『佛法概論』談到北俱盧洲的問題,它是不是佛教的理想? : 答:不是,它是原始社會的遺形,有人拿這段敘述當作共產思想來指控我。 (略) 印順法師曾因白色恐怖被迫寫下悔過書,就是指k大提到這件事 這邊我就不談政治事件。 下面對學佛八難做個補充,另提到北俱盧洲沒有佛教,有佛法的地方,佛教四眾有戒體。 ====== 摘自:《覺燈日光》達賴喇嘛尊者教授 如(龍樹)《親友書》云:「執邪倒見生傍生,餓鬼地獄無佛教,及生邊地懱戾車,性 為騃啞長壽天。於隨一中受生已,名為八無暇過患,離此諸過得閒暇,故當策勵斷生死」 什麼是八無暇呢?《親友書》中說到: 第一是邪見,這是最主要的過患。邪見有很多種,有增益的邪見、減損的邪見。在此 主要講的是減損邪見─否定前後世、業果、三寶等,一旦有此邪見,就完全沒有了修學佛 法的基礎。 第二是生畜生道,第三是餓鬼,第四是在地獄。如果生在三惡道,很難生起向上求學 的心,即使稍微有想要學法的心,也因為太苦了,無法修學。 第五是無佛教。「無佛教」是說沒有佛出世的時段。「尚有隨順堪為具足」,「隨順 」是說佛所留下來的聖言。以現在來講,佛已經示現涅槃了,可是我們並沒有無佛教的過 患。為什麼呢?因為我們有佛教的隨順。也就是今天仍可以看到佛留下的聖言(經典), 所以雖然沒有佛在世,但也等於佛在世,因為佛在世最主要的目的就是說法。雖然佛不在 世,但佛所說的教法尚在,所以並不是無佛教,可以算是有佛教。 (註:一期佛世也可分為:正法時期、像法時期、末法時期,目前仍是導師釋迦牟尼 佛的佛世時期。) 第六生邊地。在佛教的範疇中,什麼是佛教中心,什麼是邊地,是看有沒有四眾弟子 ,有四眾弟子的地方就是佛教中心,沒有四眾弟子的地方就是佛教所說的邊地。在此的隨 順是,自己所居住的地方雖然沒有四眾弟子,但有一起修學善法的法友。生在邊地,不僅 沒有善知識,連善法友都沒有,一個人修行是很困難的。 第七不具根。「愚、啞、缺耳、斷支節等名根不具」,這些會障礙應取、應捨,如耳 聾就聽不到聖言,眼瞎就無法閱讀經典,或天生智障無法思考等。 第八長壽天。《親友書釋》裡面說是無想天及無色天。宗喀巴大師對無想天的長壽天 人做了解釋:第四禪天的一處─廣果天,其中有個聚落,聚落外有個非常寂靜的地方,這 裡的天人只有兩種想法,出生時有「我生了」的想法,及死亡時有「我死了」的想法,除 此之外,沒有其他的想法,不會再有任何的心和心所的現行,而且壽命非常長,一住就住 很多大劫。 長壽天也包括無色界的天人,就是在無色界裡面的非想非非想天等天人,這是《親友 書釋》中的說法。《八無暇論》說到,一些欲界的天人,時常沉浸在五欲中,心貪著五欲 而沒有時間學法,這也屬於長壽天。 「無色聖人非是無暇,故是生彼諸異生類」,並不是所有無色天的天人都屬於長壽天 ,因為有小乘聖人(三果聖者)會生在無色界。已經獲得聖者果位者,怎麼能說他沒有時間 修法呢?這是種特殊情況。除了無色界聖人,生在無色界的凡夫,沒有善根可修解脫道, 所以說是無暇。 「異生」,就是沒有獲得聖果的凡夫。無色界,顧名思義該處沒有聲音,沒有任何的 色法(聲音是色法,沒有色法包括沒有聲音,沒有辦法聽聞佛法)。凡夫因為生在無色界, 所以他們根本沒有因緣可以接觸到聖教。 (註:此處提到小乘聖者如三果有的生在無色界,但菩薩就不會了,因為菩薩是發心 利他的行者,但無色界的凡夫眾生沒有接觸佛教的因緣,在無色界沒有辦法度眾生。) ....如前所說,欲天亦多成無暇處,故於最初修道之身,人為第一。 此復俱盧洲人不堪為諸律儀所依,故贊三洲之身,其中尤以瞻部洲身為所稱歎。 >>>>> [1] 佛典提到的學佛八難,都是一致 例如《增壹阿含經》:「有八不聞時節」,《中阿含經》:「有八難、八非時」,《 長阿含經》:「八不閑(八無暇)妨修梵行」,《佛說三十五佛名禮懺文》:「生於八難」 提到的學佛八難,修學佛法的八種障難,都是指:1.在地獄…2.在畜生…3.在餓鬼… 4.在長壽天…5.在邊地…6.六根不完具…7.邪見撥無因果說無前後世…8.如來不出現世。 [2] 「俱盧洲人不堪為諸律儀所依」,要獲得佛教出家戒的戒體,必須依於欲界的人身, 三惡道沒辦法得出家戒就不用說了,天道也不行,只有人道才可以,但排除俱盧洲人 [3] 摘自:《大乘集菩薩學論》寂天菩薩造 卻佩格西主講 札西老師翻譯 八種無暇當中,就可以分為屬於四種非人道的無暇處,和四種人道中的無暇處。非人 道的無暇處提到:三惡趣、長壽天。長壽天的解釋可以分為三種:(1)屬於色界當中的 無想天;(2)無色界的凡夫;第(3)種說法就是:極好嘻戲於欲塵的欲界諸天,也就是 對於欲塵非常耽著,並且特別好嘻戲,這個時候,他也沒有辦法去修持正法,這樣的欲界 天人,也是長壽天的一種解釋──長壽天就有這三種說法。除了長壽天以外,像北俱盧洲 的人也是一樣,北俱盧洲的人,因為獲得人的所依身的基礎上,很難再修行正法..(略).. -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1714218744.A.F3C.html

Re: 回文串

420
> Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
Buddhism04/27 19:52

20 則留言

khara, 1F
感謝!所以北俱盧洲雖曰人而近天,享福而亦無佛法。

khara, 2F
不堪律儀所依 感覺就福報太大過太爽 反離解脫遠 XD
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 04/27/2024 22:26:36

kissung, 3F
如果生在沒有痛苦的世界,自然也不會生起需要解脫痛

kissung, 4F
苦的因緣。

cool810, 5F
祝福樓上學習佛法多年後,能有佛法正確的知見,佛法

cool810, 6F
說解脫痛苦(苦的止息)是內心獲證滅諦涅槃,而不是以

cool810, 7F
生在何處而言,相關個人已在本版反覆po過,要有正見
摘自尊者達賴喇嘛法語:「解脫並不是有個美好的國土,我到了那邊解脫了,而是內心斷 除了一切煩惱及煩惱種子(即煩惱障),甚至煩惱所留下的習氣(即所知障)等。....輪迴與 涅槃也安立在認知(內心覺知)上,被煩惱控制的心續可安立為輪迴,而當斷除煩惱後,心 續上的煩惱被斷除後的離繫部分(滅諦)就安立為涅槃(解脫,心續中不再生起煩惱)。」
※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 04/28/2024 08:36:26

kissung, 8F
隨喜受教~~正見增長

khara, 9F
覓寂講的倒很有趣味

khara, 11F
他的假設是,「行善」而乏出離心(後半是我的解釋)

khara, 12F
「物理上往生西方(善道)」的結果就是不再接觸佛法。

khara, 13F
但有出離心而生天界則猶可。

khara, 14F
他的假設是或不是姑且不論,但很有趣。

khara, 15F
南贍部勝北俱盧,反而正在看得見罪惡而能生出離心。

khara, 16F
能讓生此洲之人知持戒之必要。

khara, 17F
反而「心存善念」但繫著此世不知出離的左膠

khara, 18F
(假設是真誠左膠而非藉口理想的政客)

khara, 19F
則主觀上善 很像就是會往傳說中北俱盧洲的方向前進

khara, 20F
看似美好理想,實則更膠著於物質界(欲界)