※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [請益] 各宗教持什麼咒語

時間
最新2023-09-30 21:38:00
留言1則留言,1人參與討論
推噓1 ( 100 )
: 心經:"故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶" : 尊者經常提到,心經的咒語對應大乘成佛之道的現觀次第,即大乘成佛之道的五道十地: : 「揭諦揭諦--第一個揭諦指資糧道、第二個揭諦指加行道,波羅揭諦--見道位(大乘初地) : ,波羅僧揭諦--修道位(大乘二地至十地),菩提薩婆訶--大乘佛果無學道」 補充:達賴喇嘛尊者提到,藏文版的心經咒語多加了一句「怛雅他」就是「如是」的意思 摘自《心經》講義--達賴喇嘛講授於2001年4月3日 台灣林口體育場 ....「遠離顛倒夢想究竟涅槃」,透過這種空正見(空正見是了解空性的智慧,即我 們身語意三門當中,了解空性的意知,由了解空正見的意知)的修持,去對治煩惱以及煩 惱障所留下來的習氣(所知障),遠離顛倒夢想而得到了佛果位這究竟的涅槃,這是以大 乘角度而說。若以小乘角度而說,因由觀空的緣故,斷除了煩惱障而得到了小乘的涅槃。 (註:《金光明經》:「諸佛如來(佛果無學道)究竟斷盡諸煩惱障、所知障故名為 涅槃。」佛果無上正等菩提的究竟涅槃,即佛心續中究竟斷除所知障的滅諦(大解脫)。) 「阿耨多羅」是無上的意思,「三藐」是清淨的意思,或是正確的意思,「三菩提」 是圓滿佛果位的意思。 「三世諸佛依般若波羅密多故,得阿耨多羅三藐三菩提」,這有兩種解釋: 第一種是指過去的佛依由這種般若波羅密多的修持而得到無上清淨的果位,現在的佛 依由般若波羅密多正見的修持正在得到無上清淨正確的佛果位,未來的佛也將會依由般若 波羅密多的緣故而得到圓滿的佛果位。 第二種:如同《現觀莊嚴論》說到:十地菩薩因為接近成佛果位的緣故,也稱為佛, 所以此處也包括十地菩薩藉由修「金剛喻定」而獲得「阿耨多羅三藐三菩提」。 「故知般若波羅密多」,般若是智慧的意思,波羅密多是到彼岸的意思,所以中文也 可以翻成智慧度、智慧到彼岸。 在《般若八千頌》裡有說:真正的般若波羅密多只有佛果位才有,因為到彼岸是到達 的意思,但是我們正在往智慧的彼岸去,以智慧(空正見)去彼岸也可以把它取名為般若 波羅密多,也就是說,現証空性的証量也可以取名為般若波羅密多(智慧度),因為它正 在往那個地方走。 真正的般若波羅密多是到達彼岸的意思,只有在佛果位才有,因此在《現觀莊嚴論》 有說到:「經般若波羅密多、道般若波羅密多、果位般若波羅密多這三種,這裏所講的般 若波羅密多經也就是經典般若波羅密多。」 「故知般若波羅密多是大神咒」,在此說明為什麼是大神咒的原因,因為現証空性, 透徹了解性空的緣故、現觀空性的緣故,所以是「大神咒」; 因為是去除無明的智慧的緣故(空正見才能去除無明我執),所以是「大明咒」; 現証空性的智慧,因為沒有任何一法比它更殊勝的緣故,所以是「無上咒」; 是「無等等咒」,第一個「無等」是指佛陀的意思,因為沒有能跟佛陀相等的,佛陀 無上的緣故;可以與佛平等的就是般若波羅密多,因此般若波羅密多是「無等等咒」,與 無等相等之咒。 亦由般若波羅密多「能除一切苦」。「真實不虛」,為什麼呢?因為在性空當下,證 空性的智慧所見(空正見所見)和所存在的是一致的,而且它可以圓滿成辦我們所追求的 目標與功德,因此「真實不虛」。 「故說般若波羅密多咒,即說咒曰:」(就是以梵文說的)接下去是咒語,藏文多加 了一句「怛雅他」,就是「如是」的意思,這二字有深奧的內涵存在,可分為三種解釋: 一、在大悲心、大慈心的感召之下,導師釋迦牟尼佛為了眾生而修學了性空的正見, 首先讓自己生起了証量,之後再生起了斷煩惱的滅諦功德,如是生起了滅和証兩種功德之 後,自在的成辦利他的事業,因此成為無上皈依的對象、無上的導師,所以「如是」此二 字說到了說法者本身殊勝的功德。 二、導師釋迦牟尼佛如實的現証空性得一切遍智,最主要是由認知性空道理而斷除了 煩惱障、所知障的緣故,所以也說到了空正見殊勝的功德,以上是第二種角度而說如是。 第三個內涵:佛這些功德不是無因而生,而是由同類性質的因緣而生,因此佛也像我 們一樣先聽聞後思維,反覆的串習修行,依聞思修的次第慢慢的緣空修習。 因由緣空的修所生慧,加上緣空止觀雙運,使得二相(比量緣空時有顯現為自性有的 二顯)慢慢的減少,淨相(空性的義共相)慢慢的增長,最後以現量証得了空性(自性有 的顯現消失時義共相一併消失而現量空性),這時獲得了見道位(明心見性現證空性獲得 見道的正性離生,離開了凡夫異生位,轉凡成聖證得聖者位,成為證得出世間的聖者,大 乘見道獲得初地),之後再反覆串習,獲得了修道位(初地的最後續流登移修道位,由初 地升至二地,乃至十地),最後成辦一切遍智佛果位,因此也說到了整個現觀的道次第。 所以「如是」這二字裡面闡述了三種功德,第一是說法者的殊勝功德,第二深妙空性 殊勝功德,第三現觀道次第殊勝功德。 「揭諦。揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。」之前說的是顯意,乃空性的 內容(般若經的顯義空正見),此處的咒語講到了隱意:現觀的次第(般若經的隱義道次 第)。「揭諦」是去的意思,要快去!快去!「波羅揭諦」,到彼岸去;「波羅僧揭諦」 ,正到彼岸去;「菩提薩婆訶」是安住於菩提的意思,由五個層次作解釋。 也就是說,我們正在此岸,要前進到彼岸,所謂的彼岸就是佛果位,我們正在凡夫的 這一岸。當然以阿羅漢及得到佛果位這些聖者及菩薩,他們在對方彼岸看我們的時侯,我 們這一岸是彼岸,他們那一岸是此岸;但是在此,所謂此岸、彼岸是依凡夫而作解釋,我 們現在很安祥、很舒服的在這個輪迴裡面,覺得這個輪迴跟自己很接近,所以輪迴就是此 岸。為了解脫成佛,為了到達彼岸要了知如何去的方法,於是講到五種道次第(註:一、 資糧道;二、加行道;三、見道;四、修學道;五、無學道即佛果)。 這五種現觀的道次第最主要的都是透過智慧(空正見--了解空性的智慧)的增長,而 讓自己進入下一步。聖者和凡夫的差別最主要是有沒有證得空性,如果獲得証空現量就是 聖者(轉凡成聖),假使沒有修証空性的話那就是凡夫。依著現觀道次第而言....(下略) >>>>> [1] 現觀次第,《大乘阿毗達磨集論》(唐玄奘法師譯):「道有五種,謂資糧道、加行 道、見道、修道、究竟道(無學道)。」道諦的施設處即我們身語意三門當中的意知。 [2] 本文提到:「故知般若波羅密多」般若是智慧的意思,波羅密多是到彼岸的意思,所 以中文也可以翻成智慧度、智慧到彼岸。在《般若八千頌》裡有說:真正的般若波羅 密多只有佛果位才有,因為到彼岸是到達的意思,但是我們正在往智慧的彼岸去,以 智慧(了解空性的智慧即空正見)去彼岸也可以把它取名為般若波羅密多,也就是說 現証空性的証量也可以取名為般若波羅密多(智慧度),因為它正在往那個地方走。 《大寶積經》:「佛以智慧力(般若智慧即空正見),善了知諸法,自性無所有(四 法印當中諸法無我一印,即是說空正見的智慧所見諸法無自性,諸法畢竟自性空,空正見 觀察諸法的施設義究竟不可得自性成立),到於慧彼岸(由了解無自性的空性正見,經五 道十地,斷除煩惱障及所知障到達佛果彼岸,果般若波羅密多)。佛於菩提樹降伏諸魔軍 ,具足最勝智成就無上道。導師無畏力,於波羅奈國,轉清淨法輪,摧破諸外道....。」 《華嚴經》:「性空即是佛,了知一切法,自性無所有,如是解法性,則見盧舍那(般若 智慧即空正見,空性正見是了解諸法無自性的智慧,空正見能獲道滅功德見佛法身)。」 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1696040185.A.50D.html

1 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.8.219 臺灣), 09/30/2023 18:24:17

dakudai, 1F
阿彌陀佛!

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...