※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [討論] 關於佛與「勝者」(音譯為耆那)

留言3則留言,3人參與討論
推噓2 ( 201 )
補充: 佛陀時代,印度同時有許多不同的宗教,佛陀也有破除非佛外道的見解,比如: 《優婆塞戒經》云: 「外道六師常演說法....梵志(梵志外道)等常言:『尼拘陀子有尼拘陀樹(種子當 中原本就具有樹的果),因即是果、果即是因(外道說因與果是自性成立的體性一),尼 拘陀子具足而有尼拘陀樹(讓種子當中原本就具足樹的果從種子當中顯現出來)。』當知 即是梵志因果(這樣說的因果,就是外道說因與果是自性成立的體性一之因中有果)。」 佛陀說,外道也講因果,例如,外道說因與果是自性一的因即是果、果即是因的因中有果。 三大寺的宗義教科書,如《宗義寶鬘》一開始就有介紹外道六師宗義,再進入內佛宗義。 類似的,達賴喇嘛尊者也經常提到,佛密和非佛密的差別, 如尊者說:「密法的修持,如本尊瑜伽,都是將空正見(空正見即了解無我的智慧, 即道諦的智慧)轉成該本尊而觀的。對空性毫無理解的人(缺乏道諦智慧的無我正見), 再如何觀想轉成極為莊嚴的佛,都是沒有幫助的。非佛外道也有很多密法的修持,非佛外 道轉成本尊時,是以真我(atman)的概念而修,遠離空正見而持的咒、而觀的本尊、而修 的火供、息增懷誅及護身輪等的修法,非佛外道也有。」 ====== 所以,辨別內外道的宗義很重要,如佛陀說外道六師,就包括耆那教、數論派等。 區判內外道的宗義,佛教以四法印之鋼印,鑑別內外道,如佛典密教經典提到: 《佛說如來不思議秘密大乘經》(大寶積經金剛力士會別譯本): 「大秘密主(金剛手菩薩)!如來於一切法中,總略而說有四法印....此如是法(四 法印),若諸菩薩深固信解勤行修習,即於善法而不減失,速能圓滿菩提(佛果)分法。」 佛教總印的四法印當中,其中主要以「諸法無我」一印區判內外道。 了解「諸法無我」此一印的智慧,即上面提及達賴喇嘛尊者說的「空正見」,尊者說外道 「遠離空正見」而修,亦即,外道是以無明我執修行、以無明我執說因果等等。 這就說明佛教核心教義,空性哲學的重要,佛教不共的智慧即空性哲學的思惟(空正見)。 四法印當中「諸法無我」一印,也就是對於諸法的實相,因為智慧的差別有不同認識,當 探討到「諸法無我」一印究竟了義的實相,即一實相印的第一義諦,即了義的空性正見。 佛教不共外道的智慧,即由了義的空性哲學的智慧,由此道諦斷除無明煩惱獲證滅諦解脫 >>>>> [1] 摘自自聽自打的上課筆記,《阿毘達磨俱舍論自釋》卻佩格西教授 廖本聖老師翻譯 佛世尊的教法,是在很多印度外道之後才弘揚於世,佛陀一再告誡追隨者要作思惟觀 察,經過思惟觀察之後,沒有傷害沒有過失的才能接受。佛會講這番話主要是因為在他之 前已經有許多顛倒的法出現於世,所以一再告誡他的追隨者,要去觀察、要去思惟....。 [2] 尊者說外道遠離空正見,那麼如何學習空正見--《大寶積經》〈般若波羅蜜多品〉: 「若有菩薩摩訶薩於法(般若智慧的空性哲學)修學,應作是念(思惟):『二因二緣 (具足兩種因緣)能發正見,何等為二?所謂從他(善知識)聞音,及以內自如理作意。』 尋重思惟(觀察):若有樂定(喜歡修禪定)....但於三摩地(禪定)中生知足想,當 知是人以慢力故起增上慢,我說是人不能解脫生老病死,是諸眾生,實非解脫,而便自謂 我已解脫,實未離苦,而便自謂出離眾苦。是故如來依是人故,如實說法:『若能從他( 善知識)隨順聽聞(聽聞佛陀正法、內自如理思惟佛陀正法),是則解脫諸老死等。』」 如何趣入佛陀正法的聖道之流,佛典提到,皈依三寶有四正行:「親近善士,聽聞正 法(從他親近善知識來聽聞正法),如理作意,法隨法行(內自如理思惟法隨法行)。」 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1704795163.A.B5E.html

3 則留言

proton63, 1F
親近善士、聽聞正法、如理思惟、法隨法行。
※ 編輯: cool810 (61.71.1.164 臺灣), 01/09/2024 18:48:59

kissung, 2F
諸行無常、諸漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜。

cool810, 3F
四法印之前還未分享完,會再繼續。

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...