※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [討論] 關於佛與「勝者」(音譯為耆那)

留言2則留言,2人參與討論
推噓2 ( 200 )
※ 引述《wizer (諸行無常是生滅法)》之銘言: : 然而值得注意的是,愈後期的佛教誦本/文本卻愈頻繁出現那種把佛陀稱為「jina(勝者 : /victor之義)」這個在耆那教當中更為盛行的稱呼(並不是用在反諷而是正面的形容方 : 式),就連南傳佛教的清淨道論的巴利底本也將世尊稱為勝者而將佛陀的教法稱為勝者之 : 教(jina sasana,字面上也可以被譯為耆那之教),個人認為這確實是很奇怪的現象。 一般佛教徒看到將佛陀稱為勝者,是指最殊勝的導師,世間各宗教都有他們自己的導 師,佛教也是,導師釋迦牟尼佛被佛教徒視為最殊勝的。 如達賴喇嘛尊者說過,我們的根本上師是釋迦牟尼佛,導師釋迦牟尼佛開示的法,是 唯一能獲解脫的道路,在佛寺山門有時會看到寫入不二門,就是說世間沒有第二條道路, 真正要能夠獲致解脫的話,唯有入佛門、入佛陀的教法,這是殊勝能致涅槃的道路。 一般說勝劣等,如《菩提道次第廣論.毗婆奢那品》云:「....劣等或殊勝,佛依世 間說,非是依真實。」又,勝劣這些用字,要看前後文脈絡才能知道在該處要表達何義。 >>>>>> [1] 達賴喇嘛講授佛法時,經常會提到耆那教,做為內外道宗義比對的認識,隨舉一例: 摘自達賴喇嘛尊者《菩提心釋論》美國紐約 具有教義的宗教信仰又可以分兩大類:第一類是認為有造物主存在的這種宗教信仰; 第二類是認為造物主不存在的宗教信仰。 就以第二種否定造物主信仰而言,最主要就三大派:佛教,以及無神數論派,還有裸 行派又稱耆那派。 在這三大派(否定造物主)裡面,屬於耆那派以及無神數論派都一致認為,「我」必 須要遠離身心(離五蘊)以外有一種我的存在,「我」跟我的身心(五蘊)是可以隔離的 ,因此而主張了「常、一、自主的我」。 唯有佛教,是否定了這種常一自主的我,佛教認為,「我」並非是身心(五蘊)以外的 一種個體,「我」是依賴著身心(五蘊身心)而施設而有的。 因此,在所有具有教義的宗教信仰裡面,只有佛教說了「無我」的正見。(佛教說無 我,沒有外道說的我,例如外道說有離五蘊之常一自主的我,這是佛教的無我否定的。) (註1:佛教說無我,我僅是依身心安立而有,沒有外道說獨立實體而常一自主的我, 佛教說,依自己的五取蘊安立的我為輪迴者,斷除了五取蘊,依無漏蘊安立的我為解脫者) (註2:耆那派不僅否定造物主,並且也說輪迴,這些和佛教相同,但不因此就等於佛 教,佛教內外道的判別,主要以無我的正見,如耆那教說的我,屬無明當中的遍計我執) [2] 以達賴喇嘛為首的三大寺,因受中共迫害流亡印度重建,回台的格西在印度生活了二 十多年,有實際接觸過耆那教,看到他們的思想表現行持等,會比只從書上認識深刻 有次我看尊者法會轉播,聚集許多印度不同教派領袖,尊者說你們外道哪一派宗義如 何說、另一派又如何說,而佛教如何說等等,但大家共同都提倡世間慈愛的良善價值 註:我個人臉書,前幾天寫的一篇剛好有相關,上面那段尊者法語就是從中摘錄過來 如果想看整篇文可至連結,目前設為置頂 https://www.facebook.com/dennchiu -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1704665841.A.051.html

2 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.164 臺灣), 01/08/2024 07:44:39

kissung, 1F
南無阿彌陀佛

dakudai, 2F
阿彌陀佛!

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...