※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值

最新2024-02-16 08:35:00
留言2則留言,2人參與討論
推噓1 ( 101 )
摘自:2018-05-19 達賴喇嘛尊者與各國人士之間的交流及問答 當我見到他人的時候,我第一個想法,就是我們都是一樣,都是人,我們都是人類的 兄弟姊妹,所以我個人來講,這種的想法對我而言,對我的內心保持心靈的平靜,是很有 幫助的。 所以,慈悲的態度,對我們的生活而言,是非常有益的,對我們個人而言是很有幫助 的。有些人會錯誤的解讀,認為慈悲的修行,只是對他好,對自己是犧牲,這是完全錯誤 的想法。真正實踐慈悲的時候,真正直接獲得利益的是自己,無論這個實踐者是男生或者 女生,直接獲得利益的是自己,之後才間接的他人才會懂得去感恩你對他的好,所以他人 獲得的好處是間接或者是之後發生的。 唯一能夠溝通的是七十億人,我們有不同的語言,可是我們能夠透過不同語言來溝通 ,我們有同樣的人腦,我們有同樣的心理態度,我們有同樣的情緒,所以我們可以分享我 們的經驗於他人,所以這是我的第一個使命。 我的兄弟姊妹們,在此的兄弟姊妹們,請你們好好的去思惟人類一體性的價值,如果 您跟其他人在一起的時候,請您把這個珍貴的想法分享給他人,因為現在全球已經變成一 體化了。 我的第二使命是我是佛教徒,而且在這個國家居住著大約有六十年了,我真的非常的 仰慕,上千年印度的宗教之間和諧的傳統,印度,只有在這個國家,包容世界的主流的不 同宗教,而且能夠和諧的相處,偶爾會有問題,這個我們可以直接很簡單的來去責怪政治 家,這是政治家造成的問題,但是基本上,在過去三千年,確實有宗教的和諧。 所以,在這個國家我們可以看到,世界主流的宗教不同的差異都在這裡,包括了本土 的像是數論派,數論派本身有不同的婆羅門教,還有耆那派,佛教,以及之後的錫克教, 這屬於印度土本的宗教。 除此以外,像是過去的瑣羅亞斯德教,從波斯流傳下來的瑣羅亞斯德教,最主要是在 孟買這個地方,有十萬個人在實踐這個信仰,所以他在印度信徒和回教信徒當中,他算是 一個很小的團體,但是他們能夠很安樂的,無須畏懼的待在印度這個國土,所以印度早有 了千年宗教和諧的這個傳統。 這個是能夠對現在的社會發起關鍵性的作用,因為,即便我們有不同的教義,我們有 不同的背景,不同的時代,可是我們卻有相同的訊息,那就是傳遞愛、傳遞慈悲,這個就 是宗教和諧的基礎。 有一些人說有造物主,有一些人說有上帝,有一些人說沒有上帝、沒有造物主,像是 有一派的數論派,以及耆那派,還有佛教,我們認為生命沒有開始,無論你叫atman、我 ,也是沒有開始的,沒有開始沒有止盡,到達我們涅槃之前,我們生命是無止盡的輪轉當 中。 無神數論派,耆那派,還有佛教,這三者是主要的宗教信仰否定了造物主,認為自己 的幸福主要是自己創造的。 所以在佛來到這個國家之前,早已有了毗婆奢那(觀)和奢摩他(止)的修行,毗婆 奢那是智慧,奢摩他是禪定,透過了毗婆奢那的修行,讓我們知道如何透過智慧去改變我 們的心、改變我們的情緒,像這些的宗教是屬於本土的宗教。 還有基督教、猶太教、回教等最終的信仰是相信有造物主,這也是一個非常好的想法 ,如果您相信有造物主的話,造物主的教義是說,造物主是無限的愛的象徵,....如果你 真的認真嚴肅去思考這個問題的話,七十億人都來自無限的愛,這就是我們的上帝、我們 的造物主,如果你相信真誠的去遵守這個教條的話、這個教義的話,如果你認真嚴肅地去 學習,那七十億人都是同一個父親、同一個造物主的兄弟姊妹,而且我們的父親我們的造 物主就是無限的愛,我們是無限的愛所創造,因此我們有愛的潛能,所以這種的思惟是非 常強而有力的。 所以在這個世界上,有分認為有造物主的信仰,和否定造物主的信仰,即便有教義的 不同,但都傳遞了相同的訊息,愛、慈悲、忍辱、滿足,.... 所以我的第二使命,就是推動宗教和諧。因為在場你們可能會相信我的話,請你們好 好的思惟,並且去推動七十億人的一體性的價值,以及宗教和諧的價值,請你們好好去推 動,如果你們相信我的話。我通常這麼跟他人分享,我的終身的使命,就是推動這些的價 值觀。 有問題嗎?有問題請到前面來。 信眾問:無明和慈悲的關係是什麼? 尊者答:慈悲,就以生理的層次而言,所有的群居動物,都會有某種形式的愛的表達 ,傳遞愛的能力,像動物,母親和孩子,像母狗和幼狗,或者是母鳥和他的孩子,可能在 幾天內母親會去孵蛋,這些動物出生之後,於是母親會去餵食,這個跟宗教信仰無關,而 是他們生理層次的所需,為了能夠生存下去,為了他的孩子能夠繼續的活下去,所以母親 順著這個生理(飢餓)所需,自然會去餵食。我們人類也是如此,出生之後...(下略) >>>>> [1] 尊者常說,要尊重其他宗教,即對自己的宗教保持信仰的同時,對其他宗教也要尊重 尊者說,要對自己的宗教生起信仰,就要認識自己的宗教不共的宗義,比如佛教徒要 認識佛教的宗義,這是與其他宗教不同的,與此同時,大家都是人,都是一樣的,雖然其 他宗教的學說和佛教不同,然而大家同樣都在這個世界,保持自己信仰時也要尊重他人。 (註:人類一體性價值又如1985美國群星譜曲"We Are the World"(四海一家)聲援人道救助) [2] 尊者提到,請分享人類一體性的價值 所謂對眾生同體大悲,就如尊者說"人類一體性的價值",地球上主要以我們人而言, 只要是人,不分種族國籍男女,都有相同的情緒、相同的經驗、相同的離苦得樂的希求。 一切眾生都想要離苦得樂,在離苦得樂的權利這一點上大家都是相同的,即此處說的 同體,大家都是平等的,以此為基礎,懂得體諒尊重包容他人,進一步去關懷他人福祉。 離苦得樂的權利大家是平等的,自己並沒有高過其他人,以此自他平等而緣一切眾生 的同體大悲,說到生緣大悲,不僅不傷害他人,進一步想利益他人,自然能夠減緩瞋心。 進一步的智慧,法緣大悲則是結合思惟四聖諦的無常等十六行相的智慧而生起緣一切 眾生的大悲心,無緣大悲則是結合思惟空性(無自性)的智慧而生起緣一切眾生的大悲心。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1707958275.A.1DF.html

2 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.180 臺灣), 02/15/2024 12:41:39

dakudai, 1F
阿彌陀佛!

kissung, 2F
隨喜~慈悲喜捨

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...