※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddhism
標題

[分享] 周利槃陀伽典故

留言3則留言,3人參與討論
推噓3 ( 300 )
在隔壁板回覆一篇周利槃陀伽的典故,順便轉貼過來。 ------- 《增壹阿含經》卷第十一〈善知識品〉第二十 ....爾時,世尊手執朱利槃特詣靜室教使就坐,世尊復教使執掃[打-丁+彗]: 「汝誦此字,為字何等?」是時,朱利槃特誦得掃,復忘[打-丁+彗];若誦得[打-丁+彗] ,復忘掃。爾時,尊者朱利槃特誦此掃[打-丁+彗]乃經數日。 然此掃[打-丁+彗]復名除垢,朱利槃特復作是念(思惟): 「何者是除?何者是垢?垢者灰土瓦石,除者清淨也。」 復作是念(思惟):「世尊何故以此教悔我?我今當思惟此義。」 以思惟此義,復作是念(思惟):「今我身上亦有塵垢,我自作喻,何者是除?何者是垢? 」 彼復作是念(思惟):「縛結是垢,智慧是除,我今可以智慧之[打-丁+彗]掃此結縛。」  爾時,尊者朱利槃特思惟五盛陰(五取蘊)成者、敗者....,爾時,思惟此五盛陰已,欲漏 心得解脫....得解脫智:生死已盡,梵行已立,所作已辦,更不復受胎有,如實知之.... 爾時,尊者朱利槃特向世尊而說此偈: 「今誦此已足,如尊之所說;智慧能除結,不由其餘行。」 世尊告曰:「比丘!如汝所言,以智慧,非由其餘。」  爾時,尊者聞世尊所說,歡喜奉行。 ===== 這段經文,可與下面這段律藏對讀 《根本說一切有部毘奈耶》(唐.義淨法師譯): 「愚路苾芻(周利槃陀伽)便於後夜時,作如是念(思惟): 『世尊令我誦兩句法,我拂塵、我除垢者,此之字句,其義云何?塵垢有二,一內、二外 ,此之法言,為表於內?為表外耶?為是直詮?為是密說?』作是思惟,... 『此塵是欲(貪欲)非土塵,密說此欲為土塵...此塵是瞋非土塵,密說此瞋為土塵...此塵 是癡非土塵,密說此癡為土塵...』 爾時,愚路憶此頌義(由思惟觀察所得的法義),如理修行,蠲除三毒......」 >>>>> [1] 周利槃陀伽並不是只念一句"掃塵除垢"就證果了,而是當他會背誦這句語詞之後 首先,他對這句話生起懷疑,周利槃陀伽對世尊令他持誦的字句,生起懷疑的疑惑: 透過疑,產生思惟觀察: " 佛陀教我念拂塵、除垢,這是何義?塵垢有二種意思,一指外在的塵垢,二指內心 相續上的塵垢,佛陀跟我說的塵垢,是指外在的、還是指內在的?佛陀這樣說,是指一般 肉眼直接可見外在塵垢的土塵,還是另有密意間接是指內心的煩惱? " 周利槃陀伽透過思惟觀察"此塵是(貪)欲非土塵,此塵是瞋非土塵,此塵是癡非土塵" 佛陀說塵垢,實際上是指內心的貪嗔癡三毒煩惱,貪瞋等一切煩惱,來自愚癡的無明 我執,因為無明我執產生貪等一切煩惱,而由煩惱造有漏業,由此因緣,產生生死流轉。 如前段《增壹阿含經》說,周利槃陀伽思惟五盛陰(五取蘊)成者、敗者,輪迴的定義 ,即五取蘊的生死流轉,由過去世之我的心續中無明緣行的集諦為因緣,產生這一世有漏 近取五蘊苦諦的果,復依這一世近取蘊的果的心續中無明緣行的集諦,而復感生下一世近 取蘊苦諦的果,再由下一世復由下一世....,此即我們心續所攝十二緣起支的生死流轉。 佛陀說"此有故彼有,此滅故彼滅",我們的心續中,因為有煩惱根本之無明我執,有 此無明我執,就會有如上說彼十二緣起支所攝之五取蘊的生死流轉;要斷除生死流轉,不 受十二緣起支的後有,就要"此滅故彼滅",滅除此無明我執,而滅除彼帶來的生死流轉。 所以,若要淨除內心的煩惱垢染,就要遮除無明我執,才能遮除由無明我執引生的煩 惱,從而解脫。無明我執的正相違是無我慧,由無我慧遮除無明我執,才能遮除無明我執 引生的貪瞋等一切煩惱,這才是世尊教我拂塵除垢的實義,由此如理思惟修行,而獲解脫。 經中最後提到,尊者朱利槃特向世尊而說此偈:「今誦此已足,如尊之所說;智慧能 除結,不由其餘行。」世尊告曰:「比丘!如汝所言,以智慧,非由其餘。」  [2] 佛法修行透過如理思惟,本文可見到周利槃陀伽亦如是 格西上課跟大家說到周利槃陀伽的故事,總結來說,格西提到,周利槃陀伽掃塵除垢 ,手中拿的掃把比喻無我慧,塵垢比喻貪瞋癡三毒煩惱,透過無我慧淨除煩惱獲得解脫。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1704589569.A.6D5.html

3 則留言

※ 編輯: cool810 (61.71.1.164 臺灣), 01/07/2024 09:07:19

kissung, 1F
隨喜尊者~~掃塵除垢、究竟解脫

dakudai, 2F
阿彌陀佛!

tzboy, 3F
隨喜讚嘆 阿彌陀佛

cool810 作者的近期文章

Re: [請益] 關於自殺求往生
: → gogolee0210 : 我怎找不到淨空說善導大師自殺往生的東西,而且從 04/30 01:33 g網友希望給出處,但原文已推文混亂,另回文 末學建議你回文來討論,剛查詢您發文記錄本版一篇都沒有,可回文討論避免推文混亂 個人已在本
Re: [請益] 關於自殺求往生
古代漢傳佛教,唐朝時因善導法師「厭離穢土,欣求淨土」教化下,自殺求往生的例子: 唐.道宣(596年~)<續高僧傳>: 「近有山僧善導者....時在光明寺說法,有人告導曰:『今念佛名,定生淨土不?』 導曰:『念佛定生。』其人禮拜訖
Re: [讀經] 《增壹阿含經》學佛八難(能修行的因緣)
※ 引述《khara (逝)》之銘言: : 這「八難」中的「邊地生」,據我所知有個「北俱盧洲」,在《長部‧32》中稍稍介紹到 : 印順曾提及一件事 https://www.yinshun-edu.org.tw/zh-hant/Master_
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
摘自:2018年7月30日《入菩薩行論》從第七品開始 達賴喇嘛尊者教授 https://www.youtube.com/watch?v=1Xl7cZMuLBI 現在念第7句,透過了暇滿大義(人身暇滿大義難得),還有念死無常的思惟,所以 我們
Re: [法語] 諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂
諸行無常,是生滅法--一切有為法與無常法同義,何謂無常法?無常法是由因生果剎那轉 變的有為法,無常法是由因生果的果隨因轉,若因是無明煩惱,則其產生的結果是苦諦。 生滅滅已--滅除了生死流轉的行苦;寂滅為樂--獲得涅槃安樂。例如,阿羅漢聖者滅
[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。 例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。 眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 摘自:佛光大辭典(慈怡法師主編)五取蘊(五蘊和五取蘊的差別):「梵語pañca upād : āna-skandhāh,巴利語 pañc' upādāna-kkhandhā。又作五受陰,即由取(煩惱) : 而生或能生取之有漏之五蘊。蘊與
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 我們的五蘊是無常法,無常法是剎那轉變由因生果的有為法,果隨因轉,凡夫由過去 : 世無明緣行(以無明我執造作有漏業行)引生此世六道隨一取蘊的異熟果報,這樣的取蘊 : 本質是苦,我們並非不依蘊安立的存在,我們依於這樣的取蘊安立不斷後有故是輪
Re: [分享] 達賴喇嘛尊者:應多重視內心的價值
(...接續上一篇...) 達賴喇嘛尊者:什麼叫修?1995年1月9日於印度達蘭薩拉寢宮 轉自:https://www.facebook.com/dalailamaworld 止修 現在讓我們練習專注一境的心,通常最好在噪音聲較少的地方,如
Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)
: 補特伽羅無我(人無我)就是說,每個人(每個補特伽羅)都稱自己為我,這樣的我,各自都 : 是依自己的五蘊安立,沒有不依於自己的五蘊安立的我,例如,沒有不依於自己的五蘊安 : 立的佛聖者,佛聖者並不是不依於自己五蘊的常一自主,沒有這樣的我即
更多 cool810 作者的文章...