※ 本文轉寄自 ptt.cc, 文章原始頁面
看板Buddha
標題

Re: [討論] 地球不能成為極樂世界嗎?

時間
留言3則留言,3人參與討論
推噓3 ( 300 )
※ 引述《amoyui (clom)》之銘言 : 常聽到修佛早日前往極樂世界 : 好像都是偏向「脫離地球輪迴」前往他處 : 但地球本身不能成為極樂世界嗎? 可以 : 若地球上的眾生都修行有成、互相幫助 : 是否就不用「前往」極樂世界了? 對 極樂世界有兩種: 一種是相上的極樂世界,一種是心性意義上的極樂世界。 相上的極樂世界,就如同淨土三經講的那些畫面,黃金為地、七寶池、八功德水……等。這 些畫面都是「相」,這是相上的極樂世界。一般人想去的,是這個極樂世界, 這是「阿彌陀佛」所成就的淨土。 另外一種是心性意義上的極樂世界。心上的極樂世界是最重要的。因為,相由心生、萬法唯 心造、心淨則國土淨。若我們沒有達到心性上的極樂,相上的極樂永遠到不了。 心上的極樂世界,範圍無限大、無量無邊,包括地球、我們的宇宙,全部都是極樂世界的範 圍。為什麼呢?如同上述,心淨則國土淨,我們的這個四大假合肉身,因緣和合之故而在地 球,但若我們心達到極樂的境界,地球在當下就轉為極樂世界 (因為地球是我們心中現出來 的相,心是極樂之心,相就是極樂之相。例如手機螢幕很乾淨,螢幕現出來的畫面也就很乾 淨) 。所以,真相是其實我們一直都在極樂世界。但為什麼大部分的人沒有這種感覺?因為 我們有業障,讓我們沒辦法認知到這個事實。 經典中有一段是舍利弗問,為何其他諸佛都在淨土,釋迦佛的佛土卻是穢土?有一個梵王解 釋「這個世界本身不是穢土,是眾生心不清淨,認為這個世界是穢土。我(指梵王)修梵行, 依我所見,釋迦佛的世界如同自在天宮一般莊嚴清淨。」釋迦佛當下證明給大家看,祂以手 按地,娑婆瞬間轉化為淨土。 這一段就是在說,其實地球本身不是穢土,也不是五濁惡世,只要眾生心清淨,地球就可以 轉化為極樂世界。 重點是要怎麼轉?釋迦佛示範了。以手按地,就是象徵「放下」。放下,淨土就現前;放下 ,心就過了十萬億佛土;放下,即是西方。 在我們跟地球的緣分還沒結束前,四大假合的肉身還在地球,但是我們可以學習放下,讓心 在極樂世界。等到我們肉身與地球緣分結束的那一刻,若我們的心依然放下,不執著娑婆、 心清淨,此時自然就可以感得淨土,現出「相上」的極樂世界。 PS. 1. 上面說的很像都是在說「自力」,但淨土法門除了「自力」,還有一個「他力」。他力 是什麼呢?因為我們輪迴了這麼久,壞習氣早已根深蒂固,一時要放下確實不容易。此時, 運用一些「方法」,可以幫助我們放 下,這個方法就是「他力」。大家都知道了,持名念佛、觀想阿彌陀佛極樂世界依正莊嚴、 靠佛力救度……等等就是他力。只要核心思想正確,如「是心是佛,是心作佛,無有外佛」 、「自性彌陀,唯心淨土」,不管他力、自力,都是助緣,都可幫我們成就。 2. 迴向偈最後一句是「同生極樂國」,若我們目標是極樂世界,不能只求自己往生,應該 要發願所有眾生一起往生。為什麼呢?因為既然諸佛都是心中的佛,無有外佛,那眾生豈有 例外?豈有心外之眾生?全部都是心中現出來的眾生。 「心清淨 = 極樂世界」。當我們心清淨,自然所有眾生都清淨(因為眾生是我們的心現出來 的,清淨心現出來的一切當然也都清淨);當所有眾生都往生極樂, 我們自身亦不例外。佛印說,心中有佛,看什麼都是佛。在諸佛眼中,所有眾生皆是佛 。同理,心在極樂,所有一切皆在極樂。逆境是在考驗我們對空性的體悟,順境則是考驗我 們有沒有傲慢心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.24.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddha/M.1690201292.A.45D.html

3 則留言

gogolee0210, 1F
隨喜

thugf, 2F
Good

nmamtb, 3F
南無阿彌陀佛
※ 編輯: devil0915 (223.141.24.69 臺灣), 07/26/2023 15:54:13
※ 編輯: devil0915 (223.141.24.69 臺灣), 07/26/2023 16:08:23

devil0915 作者的近期文章

Re: [新聞] 公務員年終恐再砍? 考績法新制草案若通
X的!又是這種似是而非帶風向的新聞! 麻煩自己去google一下公務人員考績法 以下簡單說明: 現行制度: 「甲等」,比例最多75%,1個月考績獎金 「乙等」,0.5個月考績獎金 「丙等」,無獎金 「丁等」,無獎金,免職 新制: 「傑出」,
Re: [新聞] 「立法院副院長就給民眾黨嘛!」 趙少
國民黨根本不需要跟民眾黨合作,因為民眾黨不會變小綠,民進黨支持者最討厭柯文哲,所 以只要國民黨不合作,民眾黨只能自推人選,這時候院長選舉第一輪會失敗,沒有人過半, 會進入第二輪,院長只要相對多數就可以產生,所以國民黨不用過半就可以拿正副院長
Re: [心得] 緣起法和因果論的錯置
說到第一因,我也有一些心得跟大家分享 世界萬物是否有一個開頭?科學家說是宇宙大爆炸,那大爆炸之前呢?若大爆炸是「果」, 必定有一個「因」導致大爆炸。而這個「因」又是另一個「前因」所造成的,「前因」又是 「前前因」所造成……就這樣無限追溯,所
更多 devil0915 作者的文章...