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[遊記] 尼泊爾三隘口獨自健行分享
今年春天在尼泊爾用三種形式完成了三個行程
本篇主要分享Three passes trek solo hike的經驗,今年有新的入園規定且華語的資料
較少,因此這篇適合想要獨自前往的版友。
網誌版:https://reurl.cc/E48b1R
---trekking in Khumbu 昆布區健行路線安排---
https://imgur.com/a/8H49VF9
Khumbu昆布及為珠穆朗瑪峰所在的這區,隸屬於Sagarmatha國家公園,Three passes
為Khumbu的大環線健行路線,途中會通過三個隘口:
Renjo La, 5360m
Cho La, 5420m
Kongma La, 5550m
可以做很多種不同路線的安排。我也有碰到一對英國情侶從Renjo La到Gokyo後在Gokyo
待三四天接著直接下到Khumjung離開,想怎麼組合就怎麼組合。
本來預計要走Three passes但因為在Namche腸胃炎休息了一天,最後的行程變成2/3
passes,Namche Bazaar - Renjo La - Gokyo - Cho La - Kalla patthar - EBC -
Pheriche - Namche Bazaar。
網路上討論Three passes要順時針還是逆時針走的文章很多,自己選擇順時針主要是
因為朋友超推薦順時針爬上Renjo la的視野(心境轉折?),另一個原因是比起EBC我更
想去Gokyo,如果先往EBC的方向後發生什麼意外得下徹就去不了Gokyo了,所以我選擇順
時針。
非常推薦如果去了EBC一定一定要去Gokyo以及爬上Gokyo Ri(我還在Gokyo Ri頂碰到
兩個跟三條魚的團來的台灣人,感謝他們跟我一起下山吃午餐再去湖邊閒晃)。
Sherpa是一個沒有文字的民族,同個地方會有不同的羅馬拼音,念起來差不多就
好不要太糾結。不要太相信市售紙本地圖上寫的行進時間(本人即為受害者),同個peak
在不同地圖上也可能標示成不同高度。
預防高山症小撇步當天晚上的高度不要比前晚高500m、安排適應天(多數在Namche
住兩晚)、白天爬升到海拔高一點的地方晚上睡在比較低的地方。
---入山證---
Lukla辦理trek card和國家公園入園許可證
不需要事先辦TIMS(trekker's information manage system)
https://imgur.com/a/A08EYBv
今天三月尼泊爾官方Nepal trekking board(NTB)宣佈禁止尼泊爾境內任何非本國籍
的solo trekkers,但Sagarmatha國家公園無視這個規定另外公佈進入此國家公園的規章
。
當時的我狂爬臉書reddit文看別人的討論和留言,最後索性將行程改到Khumbu area避免
被禁止進入或被罰錢的狀況發生。可以想見這個規定在執行上的困難,今年春天並沒有
完全被落實,之後想要solo hike的人務必要再看看是否有新的官方消息或各個平台大家
回報的狀況。
-NTB官網公告:https://ntb.gov.np/en/latest-travel-updates
-Everest region健行公告:https://reurl.cc/779EDk
Sagarmatha國家公園今年春天有了新的入山系統,在過Lukla後申請(可以事先上網
填寫資料省時間,辦理時系統會廣播你的名字說 XXX歡迎你來,大家可以仔細聽很有
趣),繳完錢會得到一張trek card跟國家公園的permit,trek card建議放在好拿的地方
,之後會有check points給他逼逼你的卡就好,我總共碰到三個check points。我是早上
離開Lukla時順路去辦理,花了一些時間,我在辦理的同時來了好多團客開始排隊。
---交通---
到Lukla的方式有很多種,如果想要省錢或不敢搭飛機,可以搭巴士到Jiri再徒步四五
天到Lukla,這是所謂"Pioneer's Route",是在Lukla機場建造起來前到Lukla的方式。搭
巴士加jeep到行車終點再走一兩天到Lukla(因為路一直在往上建,我在網路上找到的資
訊跟我在當地問的不一樣,顛頗的車程我想也是尼泊爾的重要體驗之一:D)。
我以搭小飛機的方式前往,機票我隨便找一間旅行社幫我訂。聽旅行社說現在旺季
往Lukla的飛機改在飛行時間只要15分鐘的另一個機場Ramechhap,但需在凌晨一點
從Thamel搭接駁六點到機場(這段車程買機票時旅行社幫我一起搞定)。早上六點多
的飛機因為天氣因素延遲到下午四點多才起飛,大家都安慰我能在同一天飛就很棒了。
---住宿---
我到Khumbu時旺季已經過了所以找住宿很順利。聽說旺季一個人的話在EBC路線上真的
蠻困難因為會被旅行社訂滿,或是需要跟陌生人分一間雙人房。
看到很多網誌提到他們一到要入住的村莊會一間間詢問房間和餐點價錢還會殺價,看
看熱水熱不熱房間長什麼樣,但我本人身為易感到拍謝的台灣人是懶得做這件事。
我自己大概固定的行程是確定入住的房間後,先擦擦澡把晚上要用的東西全部擺好,
換好衣服保暖穿好到餐廳,翻翻menu點餐,如果到達時間比較晚要注意最後點餐時間(有
些為五點)。接著看書或是坐在暖爐旁取暖,離開餐廳前先點隔天早餐並告知幾點要用餐
,隔天離開時結清帳(現金要帶夠)。
---
有別於網路上大家說會碰到嚮導恐嚇你不應該自己走非常危險,我自己遇到的幾個
Sherpa嚮導都很鼓勵我可以自己走Three passes、說一個女生沒問題你很棒,其中一個嚮
導說只有Kongma la路線比較難辨別一點。危不危險會因為個人能力而有落差所以我就不
做這方面的評斷,solo hike的人為自己的行為負責。
離線地圖我用maps.me,有帶Garmin inreach。
有嚮導的好處是你什麼都不用想,可以放空不用看地圖無腦走,這時人生中最困難的
事只剩決定餐點(?),可以藉由嚮導了解尼泊爾的登山文化和禮儀,到住宿嚮導也會把一
切搞定。至於會想要solo hike的人應該不用多說為什麼想要solo hike了,我認為在充份
的準備包含體能、路線資料、瞭解自己的身體和具有放棄的勇氣的前提下是可以做到的。
另外像一些必須要有嚮導的保護區,嚮導會幫你處理好一切不太有跟當地人講話的
機會,只是偶爾跟別團的人小聊一下天,但在Khumbu area這邊solo trekker/hiker多
(當然比起跟團還是非常少數),當地人的英文都非常好住宿跟點餐都不是問題,甚至
碰到屋主主動找我聊天,大廳內暖爐旁還聚集成solo trekker的聊天區彼此分享這幾天的
經驗推薦山屋非常有趣。我非常享受我的solo hike,但當然我也覺得透過嚮導了解當地
登山文化也是很棒的方式,畢竟在尼泊爾健行了解當地人文也是很重要的一部份。
最後放上陪我走了兩個小時的狗狗,其中兩天沒碰到半個健行者只有這隻小狗。
https://imgur.com/a/8IUIJE1
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※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Hiking/M.1702829022.A.84A.html
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